現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

free5GC:世界首套國際標準開放原始碼5G核心網路


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/5/27 下午 05:50:00 / 虛擬網路

 網路通訊技術於近年快速歷經世代更迭,下世代5G網路技術之發展已迫在眉梢,加以人工智慧、物聯網等技術應用快速崛起,更加速5G網路通訊技術發展之迫切需求,5G技術發展成熟度儼然已成為各國國力之重要關鍵指標。國立交通大學教授陳志成研究團隊開發出全世界第一套開放原始碼5G核心網路free5GC,目前與中華電信、啟碁科技、思銳科技等合作,未來有機會將free5GC應用在「5G專網」,如智慧工廠、智慧醫院、智慧車站、機場、港口等,打造專屬的5G網路與更多元化的服務,為我們的生活帶來更多的便利性。

國立交通大學教授陳志成介紹下世代5G網路技術。(科技部攝影)
 free5GC為交大陳志成教授團隊在科技部經費支持下所開發的全世界第一套完全依照3GPP Release 15國際標準的開放原始碼5G核心網路,任何一個依照標準而開發的5G基地台或手機皆能與之對接使用。free5GC開發團隊最初目的是希望從事通訊網路相關研究的人員能夠有一個完整且可靠的測試及實作平台,然而其開放原始碼方式以及功能完整性,使得free5GC有著極高的商用價值,再加上Nokia、Ericsson、華為等大廠僅致力於提供給一般大眾使用的「公眾網路」價格昂貴,不利用來提供客製化、在地化的服務,free5GC能為客戶量身打造客製化、在地化的「5G專網」上提供一個非常好的5G核心網路方案。

 陳志成表示,早期電腦只有IBM少數公司在生產,而後發展到軟、硬體分家,各家公司都有能力生產電腦硬體。早期的智慧型手機以iPhone為主,爾後到Android 的來臨,使得智慧型手機也不再是壟斷市場。free5GC 的產生,就是解除電信網路非 Nokia、Ericsson 和華為不可的關鍵鑰匙,將核心網路的軟體,釋放到任何硬體平台上,普及行動通訊網路的市場。

陳志成教授團隊在科技部經費支持下成功開發的全世界第一套符合國際標準開放原始碼5G核心網路。(科技部攝影)
 free5GC問世後受到各界極大的關注,絡繹不絕的海內外學者爭相到交大交流觀摩,並且提出多項學術合作。其中最值得注目的是與美國萊斯大學(Rice University)進行大規模天線網路與free5GC的協同實作。萊斯大學的RENEW計畫設計了一套雲端通訊網路,讓使用者可以從遠端登入部署、管理並測試這套通訊網路系統,其中核心網路的部份,使用的便是free5GC。透過此項合作,該團隊已成功將free5GC場域擴展至國際。free5GC的卓越表現也得到科技部的肯定,獲頒科技部「未來科技突破獎」,並從其中88個得獎者中脫穎而出,榮獲「全球 No.1」科研技術之一,為台灣11項領先全球之技術,相關領域的標竿,並於2019年12月5日至12月8日在世貿一館中展出。

交大陳志成教授團隊在科技部現場大合照。(科技部攝影)
 有鑒於free5GC架構日益龐大,團隊成員及有意合作廠商數量均以驚人速度成長,為提供大規模有系統的服務,陳教授遂成立「通訊服務與軟體研究中心Communication Service/Software Laboratory」,希望藉著有制度的管理,為團隊的研究開發及產學界的合作帶來新的篇章。中心與產學界的合作採會員制,依照不同的會員等級,中心將提供不同等級的服務,包括free5GC的技術諮詢及中心舉辦研討會的參與費用折扣,甚至free5GC新功能開發先期的原始碼取得等,目前已有多家廠商加入會員,有意加入會員者可參考free5GC官方網頁。
頻道:資訊科技 分類:虛擬網路
採訪:歸鴻亭 日期:2020/5/27 下午 05:50:00
關鍵字:free5GC,行動網路,

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03