現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

青年署Dreamer培訓2.0 幫助青年勇敢追逐社區夢


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/6/7 下午 02:18:19 / 社區營造

 為鼓勵青年深入認識在地青年品牌與翻轉社區的故事,教育部青年發展署今(109)年再次推出以單日單點方式打造的Dreamer培訓。精選全臺灣27個長期在地深耕的青年據點作為行動學習點,青年可於報名時自行選擇有興趣的場次,透過課程、踏查、交流分享等認識地方事務,進而提出行動方案,發掘留鄉發展的可能。

薛均慧今年從Dreamer進階為在地行動者Actor,希望透過計畫支持,進一步展現對文隆村長者的陪伴與關愛。(青年署攝影)
 去年曾參與Dreamer培訓的學員薛均慧,原本即長期在嘉義民雄文隆村以藝術療癒行動陪伴高齡長者,為啟發新的想法,因此參加Dreamer,實際走訪不同的行動學習點。過程中她發覺,自己想做的與臺南土溝黃鼎堯當年以藝術在農村策展、陪伴長者很相似,便把自己的規劃,持續並規律地與黃鼎堯討論。黃鼎堯談到:「均慧就算整本計畫被推翻掉,也能微笑以對;提案失敗了,還會再回來持續討論。」薛均慧提出的「夢想啟航計畫:互動式平台」今年入選青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫,成功從Dreamer進階為在地行動者Actor。為讓Dreamer培訓所生的好點子,得以落地實踐,今年更新增2.0機制─實作培訓,將主動幫忙媒合業師,協助青年實際進入社區,為明年提案做準備。

 本次Dreamer培訓,精選全臺27個行動學習點,領域多元、場場精彩,如「甘樂文創」、「芒草心」及「好伴社計」運用社會設計,關懷在地社會議題;「天賜糧源」、「股份魚鄉」、「好蝦冏男社」及「洄遊吧」結合食農/漁教育,推廣在地產業;「星濱山」及「桃園藝文陣線」,經營在地藝文空間,吸引居民及遊客參與藝術共創;5個原鄉部落行動學習點,讓你體驗原住民部落文化及產業之美。每個行動學習點背後都是青年努力的成果,歡迎跟著青年團隊的腳步體驗不同行動歷程。

 想留鄉卻又不知要從何開始?「青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫─Dreamer培訓」歡迎18-35歲青年朋友呼朋引伴一起參加。青年可於報名時自行選擇有興趣的場次,完成3場參訪後,提出行動idea,獲選績優點子,除可獲得1萬元獎金,後續還有機會媒合業師實際走入社區實作培訓,實作獎金最高5萬元。報名到6月24日,名額有限。想了解更多訊息,歡迎至青年署官網或活動網站查詢。
頻道:運動休閒 分類:社區營造
採訪:歸鴻亭 日期:2020/6/7 下午 02:18:19
關鍵字:青年署,Dreamer培訓

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
鄭宗龍"定光" 在安靜中找人最光明的時刻
文化藝術 2020/9/17 下午 06:48:15

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03