現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺灣美術前輩畫家陳澄波長子陳重光辭世
文化部長李永得代表頒贈總統褒揚令


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/6/10 下午 05:00:32 / 文化藝術

 陳澄波文化基金會創會董事長暨嘉義市228關懷協會創會理事長陳重光,今(109)年4月10日以95歲高齡辭世,文化部長李永得今(10)日代表頒贈總統褒揚令,由長子陳立栢先生代表受贈。

文化部長李永得(左)代表頒贈總統褒揚令予陳重光長子陳立栢。(文化部提供)
 陳重光為著名臺灣美術前輩畫家陳澄波長子,接續父親對藝術的熱忱,於1999年創立陳澄波文化基金會,長期推廣美育、提昇臺灣藝術發展,也讓後代藉父親繪畫認識臺灣之美,為建立臺灣藝術史留下深遠的貢獻。去年經文化部推薦,基金會榮獲第6屆教育部藝術教育貢獻獎績優團體獎。

 陳重光身為228事件受難者家屬,數度見證臺灣近代歷史的轉捩點。在風聲鶴唳的威權統治時期,他與母親張捷冒生命危險藏匿父親遺作,直至黑暗過去,陳澄波極富感情的彩筆才得以重見天日。他以美育宣揚父親「自我文化主體」的創作觀,發揚繪畫蘊含的臺灣價值與精神。另與228受難家屬共同創立嘉義市228關懷協會,期間積極協助228事件受難者平反,追求歷史真相。

文化部長李永得與陳重光家屬合影。(文化部提供)
 文化部長李永得表示,陳重光一生以關注人權事務、追求歷史真相為己任,並以美育化人,於威權統治下不顧自身危險,努力保存父親陳澄波畫作,才能在今日成為寶貴的臺灣藝術資產,這些作品不僅乘載歷史記憶,更是臺灣文化價值的見證。陳重光先生為臺灣文化奔走的熱切之情,文化部深切感念,並將循著藝術家的步伐、延續受難家屬的遺願,帶動國人深刻體認臺灣藝術史及人權故事。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2020/6/10 下午 05:00:32
關鍵字:陳澄波,陳重光,李永得

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
鄭宗龍"定光" 在安靜中找人最光明的時刻
文化藝術 2020/9/17 下午 06:48:15
張愛玲的紅玫瑰與白玫瑰去哪了?
文化藝術 2020/9/16 下午 10:14:16

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03
"GIMA就是未來" 第11屆金音創作獎入圍名單揭曉
演藝動態 2020/9/17 下午 06:34:17