現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

蔡英文頒發鍾肇政一等景星勳章暨褒揚令 李永得出席表達深切懷念感佩


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/6/14 下午 03:46:51 / 卓越菁英

 總統蔡英文今(14)日上午主持「追頒總統府前資政、文壇耆宿鍾肇政一等景星勳章暨頒贈褒揚令」,由鍾肇政次子鍾延威代表接受;隨後頒贈褒揚令,由鍾肇政次媳蔣絜安代表接受,表彰鍾肇政其一生對客家文化及臺灣文學的崇高貢獻。

臺灣文學之母鍾肇政追思音樂會上,總統蔡英文(右)親自頒贈總統褒揚令,由其媳婦蔣絜安(中)及兒子鍾延威(左)代表受贈。(總統府機要室提供)
 蔡英文表示,鍾肇政的創作裡面,《魯冰花》是臺灣人共同的記憶,《濁流三部曲》和《臺灣人三部曲》開啟了臺灣的「大河小說」。更讓我們敬佩的是,早在威權統治時期,鍾老無畏無懼,承襲前人的基礎,致力於組織本土作家,提攜後進,用手中的筆,耕耘出臺灣文學的沃土,撐出屬於臺灣人的空間。

 鍾肇政是1988年「還我母語」客家運動的重要人物。他首開全球先例,爭取成立「寶島客家電台」,也出面擔任電台的董事長,以及臺灣客家公共事務協會的理事長。終其一生,都持續為臺灣文化和本土意識奔走,也不斷為客家族群的權益努力。

 文化部長李永得表示,今日總統蔡英文頒發褒揚令及追贈一等景星勳章,他2000年獲李登輝總統頒二等景星勳章、2004年獲陳水扁總統頒二等卿雲勳章,為首位同時獲3位總統頒發勳章之非公職人士。

文化部長李永得參觀展示鍾肇政先生重要生平、文學成就、客家事務影響的回憶長廊,表達深切懷念與感佩。(文化部提供)
 李永得並於日前錄製追思影片,表達對鍾肇政的懷念與感佩。今日除觀禮外,亦參觀展示鍾肇政重要生平、文學成就、客家事務影響的回憶長廊,並向家屬致上深切慰問。
頻道:捐贈贊助 分類:卓越菁英
採訪:歸鴻亭 日期:2020/6/14 下午 03:46:51
關鍵字:蔡英文,鍾肇政,景星勳章,褒揚令,李永得,魯冰花

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
鄭宗龍"定光" 在安靜中找人最光明的時刻
文化藝術 2020/9/17 下午 06:48:15

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03