現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

文化部長李永得訪視彰化3處藝文場館 支持在地文化深耕發展


新網記者林彥才彰化報導
2020/6/19 下午 07:37:56 / 文化藝術

 文化部長李永得今(19)日走訪賴和紀念館、台語文創意園區及中央廣播電臺鹿港分臺等多個彰化地區藝文設施,李永得除感謝各場館積極推動文學及母語使用等相關活動外,並表示將以具體行動提供相關資源,支持各場館得以持續營運,使文化資產活化再利用,期許中央與地方協力合作,促進臺灣文化的在地深耕與永續發展。

賴和基金會執行長白佳琳(左1)、董事賴悅顏(左2)、董事長吳潮聰(右2)、總統府資政姚嘉文(右1)與文化部長李永得合影留念。(文化部提供)
 李永得在參訪賴和紀念館時指出,賴和受尊稱為「臺灣新文學之父」,臺灣許多文學家都深受賴和先生的啟發,他的詩作、文學思想,對臺灣的文化、文壇產生非常巨大的影響。而賴和紀念館的持續經營,是積累國家共同歷史記憶的基石,文化部會持續支持紀念館提升專業功能、青年人才培育,對於明年臺灣文化協會100週年,今年將與民間攜手透過公民論壇廣納意見進行籌備,期待在各界合作下,讓更多青年、民眾認識賴和與當時臺灣知識份子的人文思想、對社會的關懷,傳承其精神。

文化部長李永得在賴和基金會董事賴悅顏(賴和長孫)陪同下,參訪賴和紀念館。(文化部提供)
 台語文創意園區是全臺首座以推廣臺語為目標的藝文場域,文化部於107至109年透過前瞻基礎建設經費,補助彰化縣政府進行園區的修繕及營運,以協助民間及地方政府推動臺語文的傳承與復振。李永得表示,園區扮演臺語文推廣及傳承極為重要的角色,所以接任部長第一個外訪行程就到台語文創意園區。語文是所有文化的基礎,文化部會持續協助地方及民間團體多元化發展,共同提升國人本土語言意識,鼓勵民眾使用及活用母語,更期許透過政府與民間的合作,進一步在教育及生活場域中建構母語使用環境,將說母語落實於日常生活。

文化部長李永得參訪台語文創意園區,關懷文教基金會董事長周清玉為與會貴賓導覽。(文化部提供)
 中央廣播電臺鹿港分臺於106年已終止播音任務,並在107年12月彰化縣政府登錄為「中央廣播電臺鹿港分臺暨鹿港分臺周遭廣播設施地景文化景觀」。李永得特別關切鹿港分臺現址活化利用情形,對於地方的需求表示文化部會與地方政府協力,攜手推動文資保存及活化利用等相關工作。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
國立臺灣美術館"109年全國美術展"今日開展
文化藝術 2020/6/20 下午 04:50:52

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
故宮3款2020年畢業紀念紙相框限量贈送
經史子集 2020/7/7 下午 01:18:13