現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國立臺灣美術館"109年全國美術展"今日開展


新網記者林彥才台中報導
2020/6/20 下午 04:50:52 / 文化藝術

 作為臺灣年度藝文盛事之一的「全國美術展」,以拔擢美術創作人才、鼓勵美術創作為目的,自民國一百年舉辦至今,已邁入第10屆。「全國美術展」除了實質的獎勵,也提供平台、空間、場域,讓視覺藝術創作者的創意得以展現,為臺灣藝術獎項的指標之一。

國立臺灣美術館即日展出「109年全國美術展」。(國立臺灣美術館提供)
 本屆「109年全國美術展」歷經數月籌辦後,將於109年6月20日起至9月27日在國立臺灣美術館展出得獎及入選作品和7位「免審查獎」得主作品計134件,歡迎各界人士蒞臨欣賞。為了因應及預防新冠肺炎疫情,為避免過度的群聚活動,停辦本屆頒獎典禮暨開幕式,本屆得獎者簡介影片調整以紀錄片方式呈現,提供線上觀賞。另將於展覽期間規劃邀請各類別金、銀、銅得獎者及入選者與評審委員交流對談。

 國美館表示,「109年全國美術展」徵選活動,分為11類別徵件,包含水墨、書法、篆刻、膠彩、油畫、水彩、版畫、雕塑、攝影、新媒體藝術及綜合媒材,今年共徵得989件作品,其中雕塑類及綜合媒材類投件數量成長幅度增加。該館聘請各類別專家學者擔任評審委員,秉持臺灣藝術創作的前瞻視野,以更開放的心胸觀察現今天日趨多元的創作。經過初、複審兩階段嚴謹的遴選過程,今年共127件作品脫穎而出,包含金、銀、銅牌獎及入選作品。其中榮獲雕塑類金牌獎的侯連秦,已連續3屆(107〜109年)榮獲雕塑類前3名獎項,為今年產生的一位可連續3年(110〜112年)參展之免審查藝術家。

「109年全國美術展」展場一隅。(國立臺灣美術館提供)
 「109年全國美術展」整體得獎作品形式與內容成熟,各媒材特質的表現均能有所把握,展現斐然的成果。各類別創作議題含括:政治歷史、社群文化、自我審視、觀念重構等,可由作品中看出藝術家不斷地剖析議題並深刻地反思現況。「全國美術展」可謂一競賽舞台,給予創作者展現其個人特質機會,將觀察與感懷轉化為不同面向及高度的作品。

「109年全國美術展」展場另一隅。(國立臺灣美術館提供)
 國美館自108年起為回應藝壇趨勢、當代藝術創作思潮,增設了「綜合媒材」類項,今年亦同時與其他類別同台切磋,期待透過不同媒材間的對話,使本展更能契合時代脈動。未來國美館亦將持續聆聽各界對於全國美術展的期待與寶貴意見,繼續朝向設計更臻完善的競賽及評選機制,達到鼓勵國內創作風氣並鼓舞各領域有才能的藝術家在專業上繼續精進與發表。希冀藉此公開徵件的良性競爭,促進臺灣藝術發展活躍的創作動能。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2020/6/20 下午 04:50:52
關鍵字:國美館,全國美術展,侯連秦

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
衛武營"王心心作場-蝶戀花"醉心南管
文化藝術 2020/9/9 下午 01:12:32

閱讀更多新網專題 新網專題列表
鄭宗龍"定光" 在安靜中找人最光明的時刻
文化藝術 2020/9/17 下午 06:48:15
張愛玲的紅玫瑰與白玫瑰去哪了?
文化藝術 2020/9/16 下午 10:14:16

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
衛武營"王心心作場-蝶戀花"醉心南管
文化藝術 2020/9/9 下午 01:12:32