現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

南科考古館 "考古.工具.人-考古工作暨工具展"暑假開展


新網記者林彥才台南報導
2020/7/14 下午 06:15:16 / 民俗古蹟

 國立臺灣史前文化博物館南科考古館於今(14)日推出「考古.工具.人-考古工作暨工具展」特展,除了展出百餘件實際使用過的考古工具外,也規劃了多項可實際操作的考古體驗項目,並將形形色色的考古工作者轉繪為插畫人物,引領參觀者以科學普及教育的角度認識考古工作。配合7、8月暑假期間親子共學需求,考古館也將同步推出線上展覽與數位互動遊戲,讓觀展不再受到時間與距離的限制。

「考古.工具.人-考古工作暨工具展」特展剪綵大合照。(南科考古館攝影)
 傳統上常認為考古發掘與研究工作是屬於專業學術訓練領域,一般民眾難有機會接觸或參與。實際上,考古研究工作需要來自各行各業的工作人員共同參與,以各式工具、技術來調查分析隱藏在先民遺址中的各種資訊,才能進一步達成解讀與保護古代文化遺留的目標。

 文化部政務次長蕭宗煌表示,南科考古工作自1995年來,在專業考古學者與新市、善化及安定在地居民投入下,發掘出大量的文物,可說是地上25年,地下5000年的歷程。傅斯年曾說:「我們不是讀書的人,我們只是上窮碧落下黃泉,動手動腳找東西。」考古工作除了動手動腳,還要動腦思考,就像史前人一樣,利用現有的工具發揮最大的效用,讓現在的我們得以透過工具去了解過去5000年的歷史。南科考古館自去年開館營運以來已超過21萬餘人次前來參訪,期許南科考古館未來能夠持續創造更多文化行動,讓更多民眾認識、參與保存我們這塊土地上特有的文化資產與時空記憶。

 國立臺灣史前文化博物館館長王長華指出,感謝各位貴賓蒞臨現場,南科考古館自開館以來,致力於館校合作、園區企業連結及串聯各文化館舍,不斷精進提升。考古館作為考古科普知識推廣定位之博物館,希望能讓參觀者透過體驗方式認識考古工作、揭開考古神秘的面紗,並鼓勵民眾於肺炎疫情趨緩之際,帶領小朋友一起來南科考古館參觀特展與系列活動,度過一個快樂學習的暑假。

 科技部南部科學園區管理局副局長蘇振綱表示,我們從先民的手中了解過去五千年的歷史,在這片土地上展開生活、生產及工作。未來盼望能在南科地區營造宜家宜居的環境,並致力推動考古文化資產的活化,讓全世界的人都能來南科考古館參觀。

「考古.工具.人-考古工作暨工具展」特展民眾體驗互動區。(南科考古館攝影)
 這次的特展,以考古工具介紹為基礎,帶領觀眾從田野調查,經歷考古發掘、資料整理分析,最後完成考古研究報告並進行標本典藏的考古工作歷程。展場中除知識面的訊息傳達,更重視「做中學」的精神,提供「地圖判讀」、「考古發掘攝影紀錄」及「標本測量」等體驗展項,參觀者可索取學習手冊並完成展廳內的考古工作任務,將專屬於自己的「考古發掘日誌」帶回家。

 南科考古館表示,「考古.工具.人-考古工作暨工具展」特展自即日起展至12月13日。10月31日前臺南市民免費進館參觀,歡迎民眾作伙來考古館過暑假,後續將推出相關教育推廣活動,民眾可至國立臺灣史前文化博物館官網或南科考古館臉書粉絲團追蹤最新資訊。
頻道:捐贈贊助 分類:民俗古蹟
採訪:林彥才 日期:2020/7/14 下午 06:15:16
關鍵字:南科考古館,蕭宗煌,王長華,蘇振綱

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
切花火鶴"高雄3號-紅鈴"授權業界廣受好評
花木園藝 2020/10/21 下午 07:41:46

閱讀更多新網專題 新網專題列表
無垢"花神祭" 林麗珍:2020為大自然與生命祈福
文化藝術 2020/10/29 下午 07:36:18
國家兩廳院33周年 以數位思維擴展影響力
文化藝術 2020/10/29 下午 07:14:44
「校田裡的生活課」 小學生開心不想畢業
文字藝術 2020/10/28 下午 07:52:32
2020"戲曲夢工場" 6檔新作台灣戲曲中心仙拚仙
文化藝術 2020/10/27 下午 08:36:50

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
第7屆公共藝術獎得主揭曉 17案獲7項獎
文化藝術 2020/10/29 下午 07:19:00
"文學季刊"創始人之一 小說家七等生辭世
回憶紀念 2020/10/27 下午 09:05:02
民間珊瑚礁體檢 揭露墾丁逾半珊瑚白化危機
生態環保 2020/10/26 下午 08:09:06