現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2020台中藝術博覽會登場 打造多元豐富的美學盛會


新網記者麻念台台北報導
2020/7/16 下午 05:51:10 / 文化藝術

 第8屆「2020 ART TAICHUNG 台中藝術博覽會」今(16)日於台中日月千禧酒店登場,以「空間向度 • 雕塑賞遊」為主題,首先迎來貴賓預展,並將在接下來的3天,呈現60家來自台灣與國際的優質畫廊,共計500多位藝術家與超過300件的雕塑作品。此次台中藝博帶來3項第1:中央疫情指揮中心開放藝文活動之後,第1場飯店型藝術博覽會,也是第1場實體展覽與線上實境體驗雙軌並行的飯店型博覽會,同時將舉辦《臺灣畫廊 • 產業史年表》首冊新書座談會。

中華民國畫廊協會理事長鍾經新宣布第8屆「2020 ART TAICHUNG 台中藝術博覽會」開跑。(中華民國畫廊協會提供)
 中華民國畫廊協會理事長鍾經新表示,台中藝博自2013年我開始籌辦至今8年,從無到有,包含尋覓適合展出的飯店及與市府建立合作的關係,八年了,很開心「台中藝術博覽會」成為品牌形象;我也想藉此次博覽會,喚回藝術愛好者對藝術的強大熱情。今年的台中藝博創造了多個第一,是疫情時代臺灣第一場大型的藝術活動,也是疫情時期亞洲的第一場飯店型藝博會,今年更首創了4大獎項的策略聯盟,透過台中藝博的平台進行產官學合作,提拔年輕的藝術家;在我任職理事長的4年內,打開了藝博會的新局面,包含將台中藝博打造為雕塑為主的美學展會,也開發了8成的新藏家,收藏為藝術市場帶來了活力與動力,也讓台中藝博更加精彩。

「2020 ART TAICHUNG 台中藝術博覽會」將呈現60家來自台灣與國際的優質畫廊。(中華民國畫廊協會提供)
 立法院副院長蔡其昌指出,立法院很關心文化與藝術,在此代表立法院、朝野立委來祝福。台中藝博也代表著城市的內涵與文化的提昇,也希望市府能夠多加支持,讓台中藝博可以變得更大更好。很幸運在疫情時代還能夠聚在一起,全世界大概只有臺灣能辦得到;文化藝術的推廣有兩個不可缺少的因素,一個是收藏家,一個是政府,希望政府與收藏家共同攜手,一同支持藝文界、支持年輕藝術家。

 文化部政務次長蕭宗煌說明,行政院召開了很多藝文產業相關的會議,委員黃國書也在最近召開藝術稅務的公聽會,院、會各層都希望臺灣在這個時間點成為國際重要的藝術地點。台中藝博是個重要的品牌,如果沒有台中藝博,那臺灣的藝術界就不會那麼閃亮;這次是疫情後新生活運動的第一場飯店型藝博會,不只是臺灣與亞洲在看,全世界都在看,感謝所有的防疫英雄,讓台中藝博不只是臺中的品牌,也是全臺灣的品牌。

「2020 ART TAICHUNG 台中藝術博覽會」定調為雕塑特色展會。(中華民國畫廊協會提供)
 臺中市政府副市長令狐榮達提及,從2013到今天,臺中身為地主,今年的台中藝博還有10家畫廊首次參展,其中有1家是國外的畫廊,這在疫情之下不容易,主辦單位能克服各種困難,也是不容易。台中藝博2017年轉為雕塑型的藝博會,有多方作品參與,這是重要的面向。從市府廣場到臺中的各個廊道、廣場、社區,我們都用高標準的美學概念去審核公共藝術的雕塑。臺中市也制定了都市美學三法,提高都市空間的舒適度,讓臺中成為宜居城市,並成為一個美學與藝術的城市。感謝理事長舉辦台中藝博以及提拔藝術新秀,也祝台中藝博圓滿成功。

 今年台中藝博雖遭遇疫情,但因台灣的疫情掌控得很好,展商報名依然踴躍,配合政府「防疫新生活運動」,我們踏出重要的第一步,此次展會為疫情時代亞洲區第一場飯店型的藝術博覽會,展示了臺灣對於防疫措施的控制得宜,此時開展大型藝術活動既能提昇社會大眾的環境信心,也宣告畫廊協會對臺灣這塊土地推動藝術的熱情。

「2020 ART TAICHUNG 台中藝術博覽會」大合照。(中華民國畫廊協會提供)
 台中藝博自2017年起定調為雕塑特色展會,將同步推出實境體驗的線上展廳,擴增實體展覽的廣度與深度,將展會推向國際,是第1場實體與線上展覽雙軌並行的飯店型藝術博覽會。線上以實境體驗的方式展出,觀眾可以無距離、無國界實境欣賞藝術作品與飯店展覽空間的結合,透過網路無遠弗屆的力量,傳達臺灣的藝術軟實力,提昇臺中藝術博覽會與藝術家的能見度,擴增展覽的曝光度及輻射性。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:麻念台 日期:2020/7/16 下午 05:51:10
關鍵字:台中藝術博覽會,鍾經新,蔡其昌,蕭宗煌,令狐榮達

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表
"文學季刊"創始人之一 小說家七等生辭世
回憶紀念 2020/10/27 下午 09:05:02

閱讀更多新網專題 新網專題列表
無垢"花神祭" 林麗珍:2020為大自然與生命祈福
文化藝術 2020/10/29 下午 07:36:18
國家兩廳院33周年 以數位思維擴展影響力
文化藝術 2020/10/29 下午 07:14:44
「校田裡的生活課」 小學生開心不想畢業
文字藝術 2020/10/28 下午 07:52:32
2020"戲曲夢工場" 6檔新作台灣戲曲中心仙拚仙
文化藝術 2020/10/27 下午 08:36:50

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
第7屆公共藝術獎得主揭曉 17案獲7項獎
文化藝術 2020/10/29 下午 07:19:00
"文學季刊"創始人之一 小說家七等生辭世
回憶紀念 2020/10/27 下午 09:05:02
民間珊瑚礁體檢 揭露墾丁逾半珊瑚白化危機
生態環保 2020/10/26 下午 08:09:06