現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2020年綠島人權藝術季14組當代藝術家將於台北發聲


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/7/17 上午 11:13:13 / 人權社會

 國家人權博物館主辦的「2020綠島人權藝術季-如果,在邊緣,畫一個座標」已於5月開展,其中19件作品為藝術家登島場勘,為藝術季量身打造的全新創作。如今臺灣疫情趨緩,人權館將於本週日(19日)白色恐怖景美紀念園區舉辦實體座談活動,除12組國內藝術家親臨現場、2組國外藝術家預錄參與外,更邀請吳介祥、陳泰松、彭仁郁與龔卓軍等4位專家學者對談,共同展開多面向與層次的深入討論,並分享自藝術季展開至今,藝術家、策展人、當地居民、觀展民眾、工作坊參與者與作品之間的互動與對話,4個場次亦開放觀眾報名入場,歡迎各位關注人權價值與藝術文化領域的朋友一同來參與。

2020綠島人權藝術季座談宣傳主視覺。(國家人權博物館提供)
 國家人權博物館館長陳俊宏表示,館方針對防疫期間藝術季活動的推廣,做了很大的努力,除了本次藝術家與學者專家齊聚座談之外,人權館也將在8月初推出線上環景實境網站,將展場拉近至觀眾眼前。期待民眾在看了線上展之後,能夠親身前往綠島歷史現場參觀,獲得更多的觸發與體悟。

 策展人羅秀芝表示,本屆藝術季企圖以倫理、政治、美學為軸線,勾勒相異於主流的個體與集體的邊緣敘事。透過4位專家學者和14組國內外藝術家的座談對話,以及吳德淳導演為每組參展藝術家製作的影片,更生動地呈現藝術家們如何以藝術為手段,跳脫主流規範與既有社會秩序,繪製不同的邊緣座標。

 本週日(19日)登場的座談分享分為4個場次,分別以「集體記憶的藝術敘事/牽掛沾黏的異質旅程」、「主體敘事的倫理之善/歷史裂縫的透光療癒」、「生命治理的恐怖暴力/自由監禁的辯證敘事」和「集體行動的藝術實踐/移工身體的影像力量」為主題,讓一整天活動精彩滿滿。親臨現場參與與談的參展藝術家為:王鼎曄、安聖惠(峨冷·魯魯安)、安魂工作隊、林子寧、林宏璋、林羿綺、洪瑋伶+辛佩宜、侯怡亭、陳宣誠、許家維、張恩滿、蔡佳葳等12組國內藝術家;兩組國外藝術家阿許米娜·蘭吉特(Ashmina Ranjit)、朋琵萊·明瑪萊&紀拉德.明瑪萊與班·諾格藝術文化合作社(Jiandyin and Baan Noorg Collaborative Arts and Culture)則以預錄方式參與。

 後續座談紀錄亦會剪輯為精華影像,於綠島人權藝術季(Artfest Humanright Youtube)及國家人權博物館Youtube頻道播岀。詳細訊息可上國家人權博物館官網、綠島人權藝術季官網,或國家人權博物館臉書查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:人權社會
採訪:歸鴻亭 日期:2020/7/17 上午 11:13:13
關鍵字:綠島,人權,藝術季,陳俊宏,羅秀芝

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
國父紀念館109年音樂浸潤系列活動今啟動
文化藝術 2020/8/8 下午 07:23:53
台南人劇團策展 "2020新北市音樂劇節"登場
文化藝術 2020/8/7 下午 07:19:11

閱讀更多新網專題 新網專題列表
國父紀念館109年音樂浸潤系列活動今啟動
文化藝術 2020/8/8 下午 07:23:53
台南人劇團策展 "2020新北市音樂劇節"登場
文化藝術 2020/8/7 下午 07:19:11

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
父親節張正傑親子音樂會 "別讓貝多芬傷心"
文化藝術 2020/8/5 上午 09:00:34