現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

以紙創造死神 "親愛的戴斯"打破生命議題刻版印象


新網記者林彥才台中報導
2020/7/30 下午 03:11:11 / 文化藝術

 臺中國家歌劇院2020「新藝計畫」以「偶戲及物件劇場」為題,展現新世代的跨界創作能量!新銳藝術家羅翡翠與頑劇場以「紙」為主要運用的物件,融合聲響、音樂與偶戲、面具、物件劇場等形式,以不同的角度切入生命主題,從聲音、視覺重新感受生命儀式,帶領孩子談論「人生大事」,也帶大人以不同的方式認識生命百態。

羅翡翠,黃凱臨、余若玫3人飾演死神使者,協助死神處理繁雜事務。(臺中國家歌劇院提供)
 「新藝計畫」甄選具獨特創作理念的藝術創作者和團隊,今年以「偶戲、物件劇場」為主題,鼓勵中部地區新銳藝術家實踐創意。歌劇院副總監汪虹表示,「從將近20多件計畫脫穎而出的《親愛的戴斯》,在去年底的呈現,計畫主持人羅翡翠與黃凱臨帶著紙與大提琴前來,讓人印象十分深刻。過程中他們倆人搓揉、揮舞著紙張道具,也熱情地跟甄選委員說明計畫內容。經過半年密集的排練,演出終於要跟大家見面。」一同參與演出的還有擊樂表演者余若玫,3人以紙偶結合聲響、音樂、面具等元素共同創作。7月31日至8月2日在歌劇院小劇場演出4場,觀眾將從看似平凡的「紙」體驗生命的樣態。

 故事發想起於計畫主持人羅翡翠一次與海水的接觸,思考到許多人都害怕的生死議題,也認為死亡有一種未知的神祕感。喜歡繪本的她提到《Cry, Heart, But Never Break》這本書對此次的創作影響很深;故事中所分享的死亡角度不同於往常多以即將逝去的生命為觀點,而是以「死亡」的意義出發。《Cry, Heart, But Never Break》故事中那群不捨奶奶離世的孩子,努力用不同方式拖延死神靠近奶奶,而死神面對他們的不捨與不安,選擇用故事安撫,讓他們坦然接受親人即將離世的事實。繪本中溫柔睿智的死神,化身為《親愛的戴斯》擬人化的「戴斯」;每天面對離開的生命,他將如何陪伴、讓他們無所顧慮地繼續前進。

《親愛的戴斯》共同創作暨表演者余若玫、羅翡翠、黃凱臨。(臺中國家歌劇院提供)
 創作團隊以「紙」作為此次演出的物件主體,在創作過程中嘗試運用不同材質的紙張,像是牛皮紙、宣紙等,展現死神那難以忽視的氣場,同時兼顧死神可能有的趣味想像。擅長小丑、默劇與面具表演形式的頑劇場創辦人黃凱臨分享,面具與偶以非人的型態呈現,可以完成「人」做不到的事情,讓死神兼具「人」性也有超「人」的表現。這次的操偶有單人操作,也有雙人操作,當一張平凡的紙,加上面具的組合後,死神的形象開始具體。一段從單純的紙張幻化成紙偶的過程,象徵從無生命到有生命,就像生死循環,也像是生命不同樣態的一種譬喻,仔細想想死亡或許就沒那麼沉重。

《親愛的戴斯》以「紙」作為此次演出的物件主體。(臺中國家歌劇院提供)
 羅翡翠、黃凱臨與音樂人余若玫3人除了以「死神使者」的身分操偶,更需現場演奏樂器、製造音效,以「聲響實驗」探索觀眾的聽覺。余若玫說:「舞台的擊樂區域,就像是戴斯的遊樂園。我們使用不同音階的木魚排列成階梯狀,當戴斯與小東西在此區互動玩樂,製造出非固定拍子的節奏與聲響,呈現了愉快的情境氛圍。」現場配樂除了大提琴的音樂旋律,也使用其他素材為樂器,配合紙張在不同使用狀態下撕揉、或摩擦所發出的聲音,驚奇地勾勒出戴斯的性格,也為死亡帶來不同的詩意意象。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2020/7/30 下午 03:11:11
關鍵字:死神,親愛的戴斯,臺中國家歌劇院,新藝計畫,偶戲,汪虹,羅翡翠

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
文化內容策進院攜手CATCHPLAY共同投資影響原創
演藝動態 2020/7/29 下午 07:53:17

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
吳光鐘正式接任科技部國家實驗研究院院長
電子政府 2020/8/1 上午 11:05:07
文化部長李永得參訪紀州庵"阮義忠70回顧展"
文化藝術 2020/7/31 下午 06:59:50
前總統李登輝病逝 享耆壽98歲
卓越菁英 2020/7/30 下午 08:53:51