現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

開啟青少年對藝術的想像 NTT學苑青年營全臺唯一


新網記者林彥才台中報導
2020/8/19 下午 07:53:58 / 文化藝術

 臺中國家歌劇院近日舉辦第2屆「NTT學苑青年營」,以「認識劇場、遊藝解謎」為主題,吸引全臺45所學校、近兩百名學生報名,報名人數比去年成長近3倍;其中非表演藝術相關科系學生更高達7成,最終錄取49名學員,學員中有遠從基隆、臺南來到臺中參與2天課程。針對這群16-18歲的高中生,歌劇院以科技藝術、劇場生態及藝術管理三面向規劃課程,包括新媒體藝術的現在與未來、藝術行政做什麼、節目製作解密等。透過案例分享及工作坊討論互動,打破「單向式」聽講學習,引導學員在參與過程中練習自我表達與溝通,凝聚團隊精神,更加了解藝術行政真實面貌。

臺中國家歌劇院舉辦第2屆「NTT學苑青年營」,(臺中國家歌劇院提供)
 歌劇院於去年初成立藝術教育部門,除落實藝術教育向下紮根,培養中部地區觀眾及表演藝術専業人才更為重點目標之一。藝術總監邱瑗表示,「NTT學苑青年營是全臺唯一針對青少年設計的課程,期許他們成為未來劇場生力軍。因此,當我聽到青年營第一屆有兩位學員被臺師大表演藝術系錄取時,不僅興奮更欣慰!這樣播種早就該做了。」

 課程最後以座談交流結束,學員熱烈地分享2天課程所得,熱愛研究機器人的斗六高中李同學,原以為科技與藝術是平行的語言:「沒想到一堂《數位科技浪潮中的表演藝術進行式》課程讓我對劇場改觀,才發現科技與藝術是有共同語言,期待有一天我也能創作。」臺中女中田同學參與《身體工具工作坊-其實你會跳舞》課程,學會以肢體律動紓解面對學業的壓力,她說:「這堂課讓我面對自我,不用在乎其他人的想法,心靈紓壓、好快樂!」

 青年營師資對學員及課程規劃也印象深刻。何理互動設計執行長葉彥伯分享:「很高興能有機會與高中生分享創作的歷程,對於課堂中學員們主動且積極的提問印象深刻,身處網路資訊發達世代,鼓勵大家親身走進劇埸,才能找到屬於自我的觀看角度。」思劇場總監高翊愷則表示,為高中生量身打造表演藝術相關課程十分難得,且未來有機會銜接NTT學苑藝術行政及劇場技術等課程,讓人才斷層化危機成為轉機,期待歌劇院成為培育表演藝術專業人才的基地。

第2屆「NTT學苑青年營」49位學員全體大合照。(臺中國家歌劇院提供)
 中華開發文教基金會從2019年首次支持NTT學苑青年營活動,今年協同中國人壽一起支持第2屆青年營,希望秉持「投資孩子的未來」為基金會發展目標,協助青年學生發揮天賦長才及培育潛在專業技能。基金會表示:「這49位學員來自不同學校與背景,從分享、交流與學習過程,能陪伴成長並提供學員接觸藝術的機會,是中華開發一直以來努力實踐的教育價值。」歌劇院鼓勵各年齡層族群走進劇院、培養藝術愛好者投入藝文市場,也期待邀請更多企業一起以實際行動創造機會,讓「藝術的力量」深化擴散,進而成為你我生活的必需。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2020/8/19 下午 07:53:58
關鍵字:臺中國家歌劇院,NTT學苑,邱瑗

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
衛武營"王心心作場-蝶戀花"醉心南管
文化藝術 2020/9/9 下午 01:12:32

閱讀更多新網專題 新網專題列表
鄭宗龍"定光" 在安靜中找人最光明的時刻
文化藝術 2020/9/17 下午 06:48:15
張愛玲的紅玫瑰與白玫瑰去哪了?
文化藝術 2020/9/16 下午 10:14:16

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03
"GIMA就是未來" 第11屆金音創作獎入圍名單揭曉
演藝動態 2020/9/17 下午 06:34:17