現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

109年度新北市社會局補助"新住民家庭週末幸福加油站"計畫


新網記者任青莉台北報導
2020/8/31 下午 07:35:18 / 社區營造

 近30年來,新住民人口大量移入台灣,根據移民署2020年7月間官網指出,新住民人口數已經達到53萬6,452人,遠超過原住民57萬多人,成為第3大族群。其中新北市新住民人數為10萬5,887人,佔全國新住民人數約2成,高居全國之冠;如果加上新住民國中小第二代人數2萬8,780人,總數超過13萬人之多。

越南家常小吃芭蕉餅製作。(新北市社會局提供)
 在台灣的新住民中,陸配以語言、文化及距離之便人數佔最多,次以東南亞的越南居多。稱絕的是,大陸與越南都是社會主義國家,即俗稱的共產制度極權國家,因此在她們的思維意識中,認為公部門是深不可測的「衙門」,不僅造成她們內心的排斥,即連一般公益課程、權益講座或是免費法律諮詢服務,都因為她們心裡惶恐擔心有”把柄”被抹黑而卻步,導致國內良善的新住民政策福利,仍有普及施行的空間。

 目前新北市新住民服務中心設於三重與板橋地區,對於中和、永和、新店俗稱溪南(新店溪以南)地區百多萬人口中的新住民而言,交通距離又是一大隔閡,導致新住民們前往參與的意願不高。考量以上,本會108年底乃向新北市政府社會局提出『109年度新住民家庭週末幸福加油站』創新服務計畫,希望利用週末新住民朋友休息的時間,補強溪南地區新住民姊妹們的需求,並藉地利交通之便,每月提供案中的創新課程及服務項目設計施作,以改善多元文化家庭之差距及深入社區,增長一般市民族群融合認知的深度與廣度。

 由於武漢疫情影響預定課程延滯了兩次,經過微調已經順利完成5次東南亞新住民系列創新課程及1次期中成果展。5次的課程活動中,本會安排了越南、印尼、柬埔寨的家常特色美食,成為新住民姊妹們跨區而來直播的誘因,藉由美食的分享,讓在地社區的人眼睛為之一亮,邊吃邊做邊問答的臨場感,讓現場氣氛嗨到最高點,會館直播FB及粉絲頁的轉分享,更讓一些多年未見的姊妹空中相聚,笑鬧聲中宛如一家人相聚的情境,讓參加的姊妹一場比一場多。

 下午的課程以新北市政府教育局、社會局、就服處等業務為輔,讓新住民更加了解周邊就學、就業以及社會福利的權益,對於不明白之處,可以當場問答。跟著,也分別安排了專業律師、地政士、創業輔導顧問等進行座談,讓新住民們在生活實務上有更深一層的了解。當然,與會的姊妹、老師、專業顧問等,也分別掃描QR.CODE加入會館FB、粉絲頁及公賴,建立了更好更快的發聲渠道。初估上半期6次活動課程參與人數超過預期目標達到180人。

 7/18日的期中成果,除了曾經與會的越南、印尼、柬埔寨老師提供一道佳餚助興之外,還邀請泰國籍的安妮提供自製甜點分享,並由黃鶯老師分享106年參加城鄉局社區營造以及文化局紀錄片拍攝的實例簡介,呼籲姊妹們能夠一起來參加社造,除了自己學習之外,也讓更多的社區市民認識自己母國的文化。

 8/22日的補課,由自己開東南亞火鍋小館的陳氏面老師上場秀一手越南家常牛肉河粉,由助教範氏明打下手,看到桌上一盤一盤罕見的生菜,讓姐妹及來自附近的社區市民吃的開心極了,直呼在台灣沒吃過這麼道地的越南牛肉粉。

越式料理教學完畢大合照。(新北市社會局提供)
 值得一提的是,這些東南亞家常美食的講師,不是自己正在開美食小館,就是拿到中餐或烘焙的丙級證照,所以上場游刃有餘,也多了一個發揮的空間。至於下半年的課程活動,除了安排了原住民、客家、外省籍身障等族群端出家常的美食,讓多元文化共譜”戀戀風情”之外,也希望讓新住民多多了解台灣的多元族群,達到我們都是一家人的最終目標。
頻道:運動休閒 分類:社區營造
採訪:任青莉 日期:2020/8/31 下午 07:35:18
關鍵字:新住民,陸配

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多任青莉報導 任青莉報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
鄭宗龍"定光" 在安靜中找人最光明的時刻
文化藝術 2020/9/17 下午 06:48:15
張愛玲的紅玫瑰與白玫瑰去哪了?
文化藝術 2020/9/16 下午 10:14:16

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
"GIMA就是未來" 第11屆金音創作獎入圍名單揭曉
演藝動態 2020/9/17 下午 06:34:17
2020雲林國際偶戲節 金光閃耀男神時代降臨
動漫同人 2020/9/16 下午 07:09:10
福衛7號翱翔 衛星操控系統自主發展成功領航
電腦實境 2020/9/15 下午 07:35:52