現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"GIMA就是未來" 第11屆金音創作獎入圍名單揭曉


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/9/17 下午 06:34:17 / 演藝動態

 文化部影視及流行音樂產業局今(17)日公布第11屆金音創作獎入圍名單,今年由金曲製作人陳君豪擔任評審團主席,並Call Out嘉賓進行揭獎,文化部政務次長彭俊亨、臺北流行音樂中心董事長黃韻玲、HUSH、LEO王、DJ RAYRAY、告五人及呂士軒等揭獎嘉賓公佈本屆金音獎入圍名單、特別貢獻獎及評審團獎得主,以分割畫面呈現兩邊對話,讓直播揭獎流程具趣味性及跨地域性。

文化部政務次長彭俊亨(中)、本屆金音獎評審團主席陳君豪(右)與主持人季欣霈。(文化部影視及流行音樂產業局提供)
 文化部影視局表示,金音創作獎首度至臺北流行音樂中心舉辦,本屆邀請金曲製作人陳君豪擔任金音獎評審團主席,陳君豪具有豐富的製作及編曲經驗,同時也是吉他手。迄今已獲得多座金曲獎的肯定,並曾擔任第30屆金曲獎及第8屆、第10屆金音創作獎評審委員,期望在他帶領之下本屆金音獎能突破更多可能性,持續打造出國際的亞洲音樂品牌。另外,今年金音獎的主題是「GIMA 就是未來」,不僅為三年轉型計畫劃下充滿希望的象徵,也代表持續推廣臺灣音樂創作能量,不斷發出無限聲響,未來充滿無限可能。   

 文化部政務次長彭俊亨指出,今年是金音獎轉型的第三年,將「海外創作音樂獎」調整為「亞洲創作音樂獎」,限定屬亞洲國家或地區之個人或團體報名,作品不再以華語作品為限,希望能有助提升本獎項之國際號召力,以及在亞洲音樂圈之知名度;此外,特別將本屆金音創作獎得獎獎金由10萬元提高至15萬元,以激勵與肯定更多元的音樂創作加入。

 經統計,本屆計有501張專輯/EP、35件現場演出影片,共計2,727件作品參賽,經評審團評審後計有113件作品入圍,角逐21個獎項。「評審團獎」頒給曾國宏和張洪泰《LONGONE 龍港》,評審團認為這張作品帶領聽眾進入一個全新的世界,具音樂的銳利度、冒險及實驗精神,幾乎是一件藝術品。兩人跳脫原有創作風格,以非常音樂直覺的方式完成專輯,這樣「不為什麼而做」的態度在台灣十分難得,成果也令人驚艷。

 本屆「特別貢獻獎」則是頒給女巫店及創辦人彭郁晶。女巫店創立至今 20 多年,對獨立音樂圈的新血都非常友善,也廣納各種音樂類型的演出,讓許多尚未具知名度的歌手或樂團可以累積經驗及歌迷,孕育無數創作歌手及樂團。除了音樂外,也在各種社會及人權運動中扮演重要角色。

文化部影視局今日公布第11屆金音創作獎入圍名單。(文化部影視及流行音樂產業局提供)
 文化部影視局表示,今年的亞洲音樂大賞活動(Asia Rolling Music Festival)因應疫情關係,本年度將改以線上演唱會搭配節目企劃方式,樂迷可線上觀看不受地域及場所影響,海外音樂人亦可透過異地共演方式參與線上節目。第11屆金音創作獎頒獎典禮將於10月31日在臺北流行音樂中心舉行,詳情請上第11屆金音創作獎活動官網及金音創作獎臉書粉絲專頁查詢。
頻道:影視娛樂 分類:演藝動態
採訪:歸鴻亭 日期:2020/9/17 下午 06:34:17
關鍵字:GIMA,金音獎,彭俊亨,曾國宏,張洪泰,彭郁晶

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
異色導演林海象影像創作再現當代藝術館
文化藝術 2020/10/16 下午 07:33:33

閱讀更多新網專題 新網專題列表
"不朽的青春" 重建台灣藝術史美術再發現
文化藝術 2020/10/16 下午 08:12:47
異色導演林海象影像創作再現當代藝術館
文化藝術 2020/10/16 下午 07:33:33

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
擅長繪畫人物風景 旅法畫家李元亨突辭世
回憶紀念 2020/10/15 下午 09:12:08