現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"2020全國古蹟日" 讓遺產教育行動翻轉創新文化資產守護


新網記者林彥才台南報導
2020/9/19 下午 06:18:10 / 民俗古蹟

 為響應2020年歐洲遺產日主題「遺產與教育」,今年全國古蹟日以「遺產教育行動・翻轉與創新」為主軸,選定文化古都臺南辦理主場活動。今(19)日於國立成功大學未來館前廣場舉行開幕式,文化部次長蕭宗煌、文化部文化資產局長施國隆、臺南市長黃偉哲、國立成功大學校長蘇慧貞及嘉義縣文化觀光局長許有仁、雲林縣政府文化觀光處長陳璧君共同出席,宣布2020全國古蹟日活動正式啟動。

「2020全國古蹟日-遺產教育行動‧翻轉與創新」開幕式活動大合照。(文化部提供)
 蕭宗煌表示,歐洲遺產日是法國在1984年倡議,隔年於歐洲部長會議提出,當時即獲得多國共識,1991年經由歐洲理事會及歐盟執委會的支持成為歐洲遺產日,並逐漸發展為全球性最大規模的文化資產活動。臺灣自2001年開始響應,於每年9月第3週的週六、日開放古蹟參訪及辦理系列活動。今年呼應「歐洲遺産日-遺産與教育」的核心理念,全國古蹟日以「遺產教育行動.翻轉與創新」為主題,透過臺灣歷史、文化、藝術等面向,藉由再造歷史現場專案計畫核心場域,串聯全國各地方文化資產參訪、歷史導覽、傳統技藝研習等教育推廣活動,闡揚地方文化資產特色,強化全國文化資產守護的行動力。

 臺南市長黃偉哲指出,今年滿20週年的全國古蹟日,特別由文化資產豐富的臺南舉辦,意義非凡。透過系列活動的延伸,也讓我們理解到文化資產與生活是息息相關的,而2024年,臺南即將迎來400年,期許大家可以理解臺南深厚的文化內涵與價值。

 文化部表示,全國古蹟日主場以「古蹟」諧音「咕嘰」,藉由四隻來自未來,分別代表空間、環境、物質及精神的「咕嘰咕嘰」們,回到過去並建立一間「未來教室」的情節,讓未來的人們注意到文資保存的重要,透過遊戲的方式讓民眾學習文化資產相關知識,期盼可以激發更多關於文資保存教育的可能性。

 今年全國古蹟日串聯各個縣市政府,在9至10月份同步舉辦相關活動,從漫遊臺北市的「穿梭百年時光隧道」活動,到高雄「山與海的跨域綺想」,以及澎湖媽宮舊城區「古蹟的世界 媽宮城class-穿越史詩」舞台劇等,希望透過一系列古蹟日期間限定活動,展現出各縣市文化資產的獨特魅力。藉由文化資產現場導覽、表演與展覽等各種活動,讓全國民眾有個不一樣的文化假期,並增進不同世代民眾對文化資產保護觀念、發展趨勢的認識。
頻道:捐贈贊助 分類:民俗古蹟
採訪:林彥才 日期:2020/9/19 下午 06:18:10
關鍵字:古蹟,文化資產,蕭宗煌,施國,黃偉哲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
"世界茶業博覽會"南投中興新村與茶友見面
產業經濟 2020/10/9 下午 10:11:11

閱讀更多新網專題 新網專題列表
"不朽的青春" 重建台灣藝術史美術再發現
文化藝術 2020/10/16 下午 08:12:47
異色導演林海象影像創作再現當代藝術館
文化藝術 2020/10/16 下午 07:33:33

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
擅長繪畫人物風景 旅法畫家李元亨突辭世
回憶紀念 2020/10/15 下午 09:12:08