現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

新北市立土城醫院完成兒童心導管術介入治療


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/9/23 下午 03:31:15 / 醫療保健

 新北市2歲多的周小妹妹,出生後經由新生兒超音波檢查發現「開放性動脈導管」,持續兩年在門診追蹤,雖無立即危險但仍有導致持續肺動脈高血壓及心臟衰竭的風險,因此家屬在醫師的建議下決定讓女童接受積極治療。由新北市立土城醫院先天性心臟病心導管介入醫療團隊執行「兒童心導管術介入治療」,在一小時內順利完成動脈導管封堵治療,周小妹妹術後恢復良好,兩天後出院,父母親對才開院不久的土城醫院以及鍾宏濤醫師帶領的團隊深表感謝。

新北市立土城醫院完成周小妹妹先天性心臟病心導管介入醫療。(新北市立土城醫院提供)
 新北市立土城醫院於今年7月22日正式開院營運,8月10日就能完成醫學中心級的「兒童心導管術介入治療」,黃璟隆院長給予醫療團隊萬分的肯定,並表示土城醫院會持續進步及努力,以最親切的態度和最高品質的醫療,守護新北市,尤其是板橋、土城、樹林、鶯歌、三峽等周邊地區市民的健康。

 林口長庚醫院兒童心臟內科主任暨土城醫院主治醫師鍾宏濤表示「開放性動脈導管」(Patent ductus arteriosus, PDA)是一種常見的兒童先天性心臟病,發生率約1/2000,佔所有兒童先天性心臟病的5~10%。動脈導管是一條胎兒期介於降主動脈和肺動脈間的血管,若在出生2~4週後仍未關閉,即診斷為「開放性動脈導管」。出生後開始肺循環,主動脈會將高血氧的血液送到全身,肺動脈會將低血氧的血液送到肺臟,因此動脈導管就無其生理作用,若未關閉可能出現呼吸急促、餵食困難、活動力不佳、體重增加緩慢等症狀。該血管若一直持續存在,甚至會導致持續肺動脈高血壓及心臟衰竭。

 土城醫院兒童心臟內科醫師莊奇錫指出,大部分的兒童先天性心臟病初期症狀不是很明顯,若家長有觀察到病童心跳快、呼吸喘費力、餵食困難易疲倦、易盜汗、生長遲緩等症狀,甚至是兒科醫師聽診發現有心雜音時就必須盡早尋求兒童心臟專科醫師做進一步的確診與治療。目前「兒童心導管術介入治療」是治療先天性心臟病的主要方法之一,心房中膈缺損、心室中膈缺損、開放性動脈導管、肺動脈狹窄、主動脈窄縮等常見的先天性心臟病均能用此高端的醫療技術來治療。「兒童心導管術介入治療」是使用心導管機,在X光透視下,利用導管來治療異常的心臟結構,目前已被廣泛地應用在治療各類先天心臟疾病。這種治療方式和傳統採用外科開心手術相比的優點是:傷口小(只有針穿刺的針孔)、無手術疤痕、不需插管及全身麻醉、術後恢復快、住院天數少、疼痛感及併發症少。

 土城醫院兒童內科部主任陳力振表示,兒童是每個家庭的寶貝,也是國家未來的主人翁,兒童健康的成長,是醫院也是每位兒科醫師的使命。因此有心臟疾患的病童應儘早就醫,接受診斷、門診追蹤,或是心臟超音波檢查及心導管術介入治療,擁有健康快樂的童年和未來人生。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
採訪:歸鴻亭 日期:2020/9/23 下午 03:31:15
關鍵字:土城醫院,心導管,鍾宏濤,莊奇錫,陳力振

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
第7屆公共藝術獎得主揭曉 17案獲7項獎
文化藝術 2020/10/29 下午 07:19:00

閱讀更多新網專題 新網專題列表
無垢"花神祭" 林麗珍:2020為大自然與生命祈福
文化藝術 2020/10/29 下午 07:36:18
國家兩廳院33周年 以數位思維擴展影響力
文化藝術 2020/10/29 下午 07:14:44
「校田裡的生活課」 小學生開心不想畢業
文字藝術 2020/10/28 下午 07:52:32
2020"戲曲夢工場" 6檔新作台灣戲曲中心仙拚仙
文化藝術 2020/10/27 下午 08:36:50

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
第7屆公共藝術獎得主揭曉 17案獲7項獎
文化藝術 2020/10/29 下午 07:19:00
"文學季刊"創始人之一 小說家七等生辭世
回憶紀念 2020/10/27 下午 09:05:02
民間珊瑚礁體檢 揭露墾丁逾半珊瑚白化危機
生態環保 2020/10/26 下午 08:09:06