現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

紀念文協99以戲劇穿越百年 影響新劇場"百年催生"大稻埕戲苑演出


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/10/13 下午 04:12:18 / 文化藝術

 假如百年前臺灣文化協會沒有成立,現今的臺灣社會將是什麼面貌?「影響・新劇場」劇團將透過舞台劇《百年催生》,在10月17日文協成立紀念日起接連兩日,於大稻埕戲苑帶領觀眾穿越百年,透過跨越時空劇情,體會思考行動的力量。

「影響・新劇場」劇團將透過舞台劇《百年催生》帶領觀眾穿越百年,透過跨越時空劇情,體會思考行動的力量。(影響.新劇場提供)
 臺灣文化協會即將在明年迎來成立百年,臺灣新文化運動紀念館邀請金鐘獎製作人陳南宏及Taiwan Top演藝團隊「影響‧新劇場」呂毅新導演攜手打造《百年催生》舞台劇,藉「文協如果沒有成立」的假設和叩問,重新認識文協精神,及其關懷社會的核心價值,思考時代意涵與現今社會議題做更深刻的連結與反思。戲劇是1920年代臺灣新文化運動重要活動,臺灣文化協會曾透過文化劇、新劇發揚新文化運動精神,對於當代文化啟蒙有著舉足輕重的位置。

 《百年催生》講述兩位當代警員和小攤販,意外穿越回到日本殖民統治的1920年,那是臺灣文化協會尚未創立之時。在試圖重返現代的途中,歷經種種與歷史相遇的偶然與險境,面臨是否有勇氣成為扭轉歷史命運的抉擇中,交織出一段動人的時空冒險故事。

 編劇陳南宏說明此劇構想,是以「文協如果沒有成立」為假設,引發觀眾思考,歷史不是寫出來的,每個年輕人都是這塊土地上歷史發展的重要參與者。導演呂毅新表示此劇的挑戰是在舞台上做出跨越百年效果,以黑色喜劇氛圍,透過臺語、華語、日語等「語言」多元使用,演員多重「腳色」轉化,舞台視覺展現「穿越」設定。以希望觀戲後,不只是得到劇情的滿足,而是可以繼續思考劇中的角色為什麼要做出那種抉擇。讓演出不是個「句點」,而能像文協一樣用各種方式激勵、啟發年輕人。

《百年催生》講述兩位當代警員和小攤販,意外穿越回到日本殖民統治的1920年,那是臺灣文化協會尚未創立之時。(影響.新劇場提供)
 《百年催生》邀請劇場知名演員呂名堯、林禹緒、陳懷駿,Podcast知名主持人MCJJ等優秀演員共同演出。與服裝設計曾啟廷、孫佳暄、舞台設計李婕綺、音樂設計吳暋泓及燈光設計楊嘉璿合作,在劇場內呈現時空穿越的魔幻景象。並邀請吳密察館長、陳萬益教授、呂興昌教授、葉瓊霞老師等專家擔任文史顧問。適合喜愛戲劇、歷史、藝文愛好者一起進劇場共賞。

 「影響‧新劇場」《百年催生》將在10月17至18號下午兩點半,在大稻埕戲苑9樓演出2場,歡迎青年觀眾前來欣賞,演出詳細內容可至兩廳院售票系統查詢或洽影響新劇場臉書粉絲專頁
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2020/10/13 下午 04:12:18
關鍵字:臺灣文化協會,影響新劇場,百年催生,大稻埕,陳南宏

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
異色導演林海象影像創作再現當代藝術館
文化藝術 2020/10/16 下午 07:33:33

閱讀更多新網專題 新網專題列表
"不朽的青春" 重建台灣藝術史美術再發現
文化藝術 2020/10/16 下午 08:12:47
異色導演林海象影像創作再現當代藝術館
文化藝術 2020/10/16 下午 07:33:33
油畫家顧重光昨辭世 享年77歲
回憶紀念 2020/10/16 下午 01:48:12

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
擅長繪畫人物風景 旅法畫家李元亨突辭世
回憶紀念 2020/10/15 下午 09:12:08