現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

屬於臺灣人歷史記憶的夜晚 文化部長李永得出席臺灣文化日NTSO音樂會


新網記者林彥才台中報導
2020/10/17 下午 10:16:53 / 文化藝術

 1921年10月17日,蔣渭水、林獻堂等有志之士成立「臺灣文化協會」,掀起臺灣文化啟蒙運動,象徵臺灣民主文化新頁的展開,也開啟了臺灣古典音樂發展的第一章。今(17)日晚間,國立臺灣交響樂團在臺中霧峰立法院民主議政園區民主草坪,舉辦臺灣文化日系列活動之一的「霧峰民主草地音樂會」,文化部長李永得、立法院副院長蔡其昌、立法委員何欣純及陳柏惟、立法院顧問洪慈庸及各界代表共同出席與會。

文化部長李永得致詞。(國立臺灣交響樂團攝影)
 位於臺中霧峰的立法院民主議政園區,不僅是林獻堂先生的故鄉,也是曾經的臺灣省議會,在臺灣民主文化的歷史上有著重要的地位。音樂會由留學瑞士之臺灣優秀青年音樂家葉政德指揮NTSO臺灣青年交響樂團,演出多首臺灣前輩作曲家為臺灣這塊土地所創作出的樂曲,以不同曲風與面向的作品,與現場聆賞的民眾共同度過一個屬於臺灣人歷史記憶的夜晚。

 李永得下午特別到霧峰林家萊園,向文協先賢林獻堂致意,感念其對於臺灣文化的貢獻,晚上則出席霧峰民主草地音樂會,期待藉由臺灣文化日的活動,展現所有人對臺灣文化的關心,以及未來持續為臺灣文化努力的決心。李永得指出,今晚的音樂會由年輕音樂家們,演出臺灣前輩作曲家所創作的樂曲,象徵著臺灣文化啟蒙精神的傳承與延續,臺灣文化協會為20世紀的臺灣啟蒙,寫下了波瀾壯闊的第一章,把臺灣往前推進了一大步,我們不只紀念文化協會成立的這一天,也感念這些為臺灣文化啟蒙奮鬥的前輩,讓文化成為持續推動臺灣前進的力量。

霧峰民主草地音樂會今日在臺中霧峰立法院民主議政園區民主草坪舉行。(國立臺灣交響樂團攝影)
 蔡其昌代表院長游錫堃表示,民主草坪是民主議政園區活化的第一步,希望從這些被保留下來的歷史建物裡,回溯臺灣一步一步走來民主化艱困的歷程,今日在臺灣文化日,透過音樂會彰顯過去民主啟蒙前輩一路走來的篳路藍縷。未來議政園區的活化計畫,仍會結合臺灣的歷史記憶、民主發展,持續推動。

 今日音樂會演出曲目有文化協會時期歌謠《臺灣文化協會會歌》、《臺灣議會請願運動歌》,尚有重新編曲的《閹雞》、《收酒矸》、《18姑娘》、《煙酒歌》、《桃花泣血記》等多首臺灣歌謠,以及邀請享譽國際作曲家黃思瑜創作的管弦樂曲《來自泥土的聲音》。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2020/10/17 下午 10:16:53
關鍵字:李永得,臺灣文化日,NTSO,蔣渭水,林獻堂,蔡其昌

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
胰臟癌友別喪氣 "三明治療法"讓存活期大幅提升
醫療保健 2020/11/27 下午 05:10:33

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
舞蹈空間舞團創團30年 "媒體入侵"台北登場
文化藝術 2020/11/27 下午 05:02:16
"青山開趴"展覽明日開展 為艋舺大拜拜暖身
生活百科 2020/11/26 下午 07:32:58
臺北市新增指定83案112件古物類文化資產
文化藝術 2020/11/26 下午 07:17:12