現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

舞蹈空間舞團30周年新作 "媒體入侵"衛武營世界首演


新網記者林彥才高雄報導
2020/10/29 下午 08:47:01 / 文化藝術

 舞蹈空間舞團創團30周年新作《媒體入侵》,5度和西班牙編舞家瑪芮娜・麥斯卡利(Marina MASCARELL)合作編創,臺灣傑出防疫成果,讓瑪芮娜・麥斯卡利得以在暑假赴臺和舞團排練完成此跨國製作,疫情期間眾多國際交流停擺,這次合作讓她格外享受和珍惜,直言臺灣呈現過最多次她的作品,讓她和作品能一起在此成長,新作10月31日、11月1日在衛武營戲劇院演出。

舞蹈空間舞團創團30周年新作《媒體入侵》。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 《媒體入侵》讓舞團舞者首次挑戰同時攝影和舞動,並和巨達5至6米的充氣球體共舞,驚人視覺效果打破身體和圖像的界線,思辨與回應網路科技發展、社群媒體崛起,大幅翻轉人們生活的社會議題。

 衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬表示,媒體科技發展為人際溝通和思考帶來新樣貌,疫情期間,編舞家瑪芮娜・麥斯卡利和舞團多次透過即時視訊進行排演,讓藝術得以跨越時空的界限持續發生。當媒體被善用,藝術家能透過不同媒材,創造更多與群眾對話的機會,從中理解當代社會的發展脈絡,並以無限的想像與創造力回應社會,發掘藝術與生活更多的可能性。

 《媒體入侵》原定今年於瑞典的斯堪那舞蹈劇場進行世界首演,因新冠肺炎影響延期,此次衛武營演出是首次全版公開呈現。演出時觀眾可欣賞舞者的肢體動作外,舞台大螢幕將同步投影舞者視角的即時表情和細部動作,時而放大、時而聚焦,如同充斥媒體的真實人生,要選擇服務畫面抑或最誠實的自己。此外,3顆重金打造、由歐洲遠渡重洋來臺的大型不規則充氣球體道具,色澤各異、並具有指向性,賦予舞台靈活又吸睛的視覺轉變。

 舞蹈空間舞團藝術總監平珩指出,將無聲的議題化為具體可見的舞台設計、探索舞者無盡的肢體語彙是瑪芮娜最厲害的高招,也正因為她總能鋪天蓋地的以豐富研究資訊,去支撐對作品的思考,再以深入淺出的方式呈現,她的作品總能觸及觀眾最敏感的視聽神經。

衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬(中)、舞蹈空間舞團藝術總監平珩(右五)與團員合照。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 瑪芮娜・麥斯卡利從法國思想家居伊·德博(Guy DEBORD)的著作《景觀社會》(The Society of the Spectacle)為主題,發展出舞作三部曲,《媒體入侵》為其中第三部。在當代社會生活受科技媒介全面性主導,擅長運用物件述說議題和勾勒畫面的瑪芮娜・麥斯卡利,將從舞台上建構出的影像、物件與空間之間,以舞者的肢體舞動,探索今時今日「非物質」媒介如何影響人們真實感知與行為。相關節目資訊可至衛武營官網查詢。

 
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2020/10/29 下午 08:47:01
關鍵字:衛武營,舞蹈空間,媒體入侵,簡文彬,平珩

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
台灣國樂團挑戰一加一大於二的演奏極限
文化藝術 2020/12/1 下午 07:17:17
共賞工藝之美 "百藝芳華-2020臺灣工藝大展"開幕
文化藝術 2020/11/28 下午 04:28:10