現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2020臺灣文學金典獎 陳思宏"鬼地方"贏得百萬年度大獎


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/11/4 下午 08:08:47 / 經史子集

 臺灣文學金典獎今(4)日揭曉年度大獎,陳思宏的《鬼地方》(鏡文學出版)奪冠,將獲贈獎座與獎金100萬元。

得百萬臺灣文學金典獎年度大獎陳思宏。(臺灣文學館提供)
 另外,7名金典獎得主將獲贈獎座與獎金15萬元:林新惠《瑕疵人型》(時報文化出版)、陳昌遠《工作記事》(逗點文創結社出版)、郭強生《尋琴者》(木馬文化出版)、黃春明《跟著寶貝兒走》(聯合文學出版)、廖瞇《滌這個不正常的人》(遠流出版)、劉宸君《我所告訴你關於那座山的一切》(春山出版)、蘇致亨《毋甘願的電影史:曾經,臺灣有個好萊塢》(春山出版)。

 今年3名蓓蕾獎得主是:蔡翔任《日光綿羊》南方家園出版,林新惠與陳昌遠分別以《瑕疵人型》、《工作記事》同時獲得金典獎與新人專屬的蓓蕾獎,3人分別獲贈獎座與獎金15萬元。

 評審團表示,今年獲獎的作品,最大的特色在於創作者不僅誠實面對自己的生命與生活,還連結了社會脈動,與歷史、文化產生對話。而老中青三代同臺競逐,所展現出對文學創作的巨大熱情,以及蓓蕾獎新人飽滿的創作實力,也讓評審對臺灣文學創作的未來充滿了期待。

 《鬼地方》以鮮活的語言、複雜的時空書寫能力獲得年度大獎。評審鍾文音認為,陳思宏說自己的出生地是「鬼地方」,表面蔑視,暗底卻是珍視。小說語言活靈活現,卻又溢滿一種對往昔消逝的哀傷,讀來讓人懸念不已,一直想追看下去。評審張國立則指出,《鬼地方》一書從波羅的海的謀殺案,一路回到彰化永靖老家,將整個家族的悲歡離合與主角坎坷的成長歷程牢牢扣在一起,透過家鄉那小小江湖,一窺飄浮於歷史塵埃間的廟堂。充分展現寫作自由,打破敘事觀點的束縛。

臺灣文學金典獎與蓓蕾獎作品。(臺灣文學館提供)
 2020臺灣文學獎金典獎贈獎典禮將於11月14日下午2時30分在臺北新板希爾頓酒店宴會樓吉祥B廳舉行。即日起至12月15日金典獎入圍及得獎的圖書,將於全臺北、中、南6家實體書店與3家網路書店進行實體與線上書展,並邀請得獎者展開4場金典沙龍系列講座,相關資訊可上「臺灣文學獎」官網或「臺灣文學獎Online2020」查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2020/11/4 下午 08:08:47
關鍵字:金典獎,陳思宏,鬼地方

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
共賞工藝之美 "百藝芳華-2020臺灣工藝大展"開幕
文化藝術 2020/11/28 下午 04:28:10
海嘯·回家-原住民村落文化發展計畫成果展登場
文化藝術 2020/11/28 下午 03:50:18

閱讀更多新網專題 新網專題列表
胰臟癌友別喪氣 "三明治療法"讓存活期大幅提升
醫療保健 2020/11/27 下午 05:10:33

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
共賞工藝之美 "百藝芳華-2020臺灣工藝大展"開幕
文化藝術 2020/11/28 下午 04:28:10
海嘯·回家-原住民村落文化發展計畫成果展登場
文化藝術 2020/11/28 下午 03:50:18