現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

明華園"鯤鯓平卷"今台中國家歌劇院演出


新網記者林彥才台中報導
2020/11/7 下午 02:09:17 / 文化藝術

 明華園戲劇總團創團第91週年,推出今年唯一新製作《鯤鯓平卷》,今(7)日於台中國家歌劇院大劇院登場。

明華園戲劇總團《鯤鯓平卷》由第三代青年軍陳昭婷主演。(台中國家歌劇院提供)
 以南鯤鯓代天府的民間傳說「五府千歲大戰囝仔公」為故事背景,《鯤鯓平卷》在總編導也是國家文藝獎得主陳勝國的安排下,加入穿越時空等創新元素,帶給觀眾全新觀賞體驗的同時,持續傳達善念與正能量。總團長陳勝福表示,「神道」與「人道」都有著悲天憫人的精神,這齣戲提供各種宗教信仰的觀眾以不同的角度欣賞神仙戲。

《鯤鯓平卷》以南鯤鯓代天府的民間傳說「五府千歲大戰囝仔公」為故事背景。(台中國家歌劇院提供)
 《鯤鯓平卷》演出場面浩大,動員明華園青年軍與整個藝術家族共同搬演神鬼大戰。龐大製作,小細節卻不馬虎。為鉅細靡遺地展現這段本土民間傳說,《鯤鯓平卷》每個角色從衣著刺繡、頭冠配飾、道具紋路到場景都是經過考究後製作。陳勝福特別分享,五王的衣著能如此精緻,全靠服裝設計吳亮儀細心研究各尊神明的身份與功能;萬善爺從亮相、獲得法力,到最後成為神仙的三套服裝,也下足功夫力求多變;飾演城隍爺的青年軍陳子豪更親自下海為自己的角色設計服裝。也因為下重本製作,每套戲服與頭冠的重量都超乎想像,但演員仍展現超高專業度,一上台就彷彿忘記身上的所背的重量,不論文武戲的動作依然精準到位。

《鯤鯓平卷》大合照。(台中國家歌劇院提供)
 一場五府千歲與囝仔公決鬥的場面,陳勝國發揮巧思,將人間迎神抬轎與天界神鬼開戰的跨時空畫面、同時呈現在舞台上,為此更鑽研轎伕扛轎的動作、改編成舞蹈演出,編排過程相當耗時,卻成就了極具震撼的舞台效果。孫翠鳳分享,雖然角色揣摩對她不是問題,但有別於過往經常扮演的帥氣小生,這次將飾演擁有廣大信眾的李府千歲,她特別花功夫琢磨角色的神格與氣勢。這次演出一舉穿越200年到現代時空,第一丑角陳勝在也發揮巧思,為角色加入了許多自編台詞,融入現代化口白,為戲增添不少笑料與趣味。而歌劇院今年剛購置的50,000流明投影設備首次使用於本檔演出,使穿越時空的場景效果更顯立體。

 近百歲的老字號劇團,這幾年著重培養新生代。《鯤鯓平卷》許多重要角色都交棒青年軍飾演,其中主角囝仔公更由第三代青年軍陳昭婷一肩扛起,她在戲中與孫翠鳳率領的五府千歲上演神鬼大戰。陳昭婷坦言很有挑戰性,密集排練只為完美詮釋角色,卻也讓她幾度壓力大到失眠,身兼老師與母親的孫翠鳳情緒更是複雜而矛盾,仍以母愛溫柔鼓勵,陪伴克服難關。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2020/11/7 下午 02:09:17
關鍵字:明華園,鯤鯓平卷,陳勝國,陳昭婷,孫翠鳳

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
胰臟癌友別喪氣 "三明治療法"讓存活期大幅提升
醫療保健 2020/11/27 下午 05:10:33

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
共賞工藝之美 "百藝芳華-2020臺灣工藝大展"開幕
文化藝術 2020/11/28 下午 04:28:10
海嘯·回家-原住民村落文化發展計畫成果展登場
文化藝術 2020/11/28 下午 03:50:18