現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國美館2020台雙展座談會 梁永斐肯定創作者對生活生態生命深刻探討


新網記者林彥才台中報導
2020/11/8 下午 03:54:32 / 文化藝術

 國立臺灣美術館「2020台灣美術雙年展藝術家暨策展人座談會」,今(8)日由國美館館長梁永斐及策展人姚瑞中主持開場。

國立臺灣美術館館長梁永斐主持「2020台灣美術雙年展藝術家暨策展人座談會」。(國立臺灣美術館提供)
 梁永斐表示,本屆台雙展以「禽獸不如」為主題,策展人及藝術家結合三生:「生活」、「生態」、「生命」進行了深刻的演繹與詮釋,以「菩薩畏因,眾生畏果」的佛學的觀點讓大眾有所體悟。他也提到藝術家的特質,是以特殊的感知與內心的修練來觀照世界萬物,同時關注社會議題,與在地文化連結,進一步透過科技藝術等模式與國際議題接軌;而策展人的角色,則是將藝術家的創作脈絡經過爬梳、整合、系統化之後將展覽具體呈現。

本屆台雙展策展人姚瑞中以「禽獸不如」為主題介紹座談會內容。(國立臺灣美術館提供)
 本屆台雙展觀照地球上各類物種的生存處境,檢視人類活動的規模對於自然環境、生態所產生的各種影響,並以視覺藝術、現場行為、聲音藝術等多種展演形式進行跨域嘗試,共規劃8個子題。本屆台雙展策展人姚瑞中表示,本展深入探討如何尊重生命,省思作為萬物之靈的「人」的位階,如何運用知識、技術、能力維持生態平衡,與生命共存。此外,在展覽場域上突破以往,於國美館以外的展覽空間推出一檔衛星展及四檔平行展,為國美館的台雙展開拓不同的策展模式。

「2020台灣美術雙年展藝術家暨策展人座談會」首場藝術家座談會,自左至右為顧廣毅、宮保睿、主持人吳岱融、魏澤、陳懋璋。(國立臺灣美術館提供)
 為了讓觀眾有機會更深入瞭解藝術家的創作脈絡,國美館特別安排「藝術家暨策展人座談會」分3天舉辦。除了藝術家的創作理念發表,也特別請4檔平行展的6位策展人探討他們的策展理念,解析他們所觀察到的臺灣當代藝術發展現況,以及四檔平行展內容與台雙展策展主題「禽獸不如」的對照與呼應關係。座談會邀請北藝大助理教授吳岱融、沈伯丞、獨立策展人高森信男、南藝大學教授龔卓軍擔任座談主持人,藝術家顧廣毅、宮保睿、魏澤、陳懋璋、彭奕軒、張辰申、陳聖文、許尹齡出席發表,平行展策展人陳冠穎、賴曉瑩、黃又文、陳子澂、朱峯誼、彭才瑄分享理念。

「2020台灣美術雙年展藝術家暨策展人座談會」大合照。(國立臺灣美術館提供)
 人類與物種的關係,近年來成為大家普遍關注的重要研究課題,國美館此次的座談會,透過藝術家與策展人敏銳且多元的觀察視角,引發大眾對於動保意識、環境永續發展更多的關注與共鳴。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2020/11/8 下午 03:54:32
關鍵字:國美館,梁永斐,姚瑞中,禽獸不如

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
胰臟癌友別喪氣 "三明治療法"讓存活期大幅提升
醫療保健 2020/11/27 下午 05:10:33

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
共賞工藝之美 "百藝芳華-2020臺灣工藝大展"開幕
文化藝術 2020/11/28 下午 04:28:10
海嘯·回家-原住民村落文化發展計畫成果展登場
文化藝術 2020/11/28 下午 03:50:18