現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

教育部舉辦2020雙語教學研討會


新網記者林彥才台中報導
2020/11/15 下午 02:10:00 / 經史子集

 為培育雙語教學人才、提升國際競爭力,教育部於今(15)日在國立臺中教育大學辦理2020雙語教學研討會,邀請縣市教育局(處)、師資培育大學教授、師資生及高中以下學校教師一起研討雙語教學的師資培育與教學方式,期透過本次研討會提供雙語教學交流平臺,分享雙語師資培育與雙語教學的特色及規劃。

教育部政務次長蔡清華為研討會開幕致詞。(教育部提供)
 教育部政務次長蔡清華表示,因應全球化趨勢,行政院推動「2030雙語國家」政策,以「厚植國人英語能力」與「提升國家競爭力」為政策兩大目標,其中英語文能力是提升國人跨文化素養與國際競爭力的重要關鍵。

 教育部補助全國8所師資培育大學設置雙語教學研究中心,積極投入中小學雙語師資培育與教材教法研發等工作,今日全國8所雙語教學研究中心於國立臺中教育大學與國立彰化師範大學共同辦理的「2020教育部雙語教學研討會」中,共同展現雙語教學研發與實務推動的成果,與200多位與會的在職教師、師資生、師培機構與縣市政府教育局處代表等進行經驗交流,共同精進雙語教學的專業知能,引領雙語教學向前行。

 研討會於上午邀請臺北市立大學教授胡潔芳進行專題講座,探討國內雙語教育的趨勢與挑戰。接著由教育部師資培育及藝術教育司司長鄭淵全主持論壇,邀請臺北市教育局中等教育科科長諶亦聰、國立成功大學教授鄒文莉、臺中市漢口國中校長張秋桂、臺中市后里區內埔國小校長彭偉峰、臺中市太平區太平國小老師張茹倫等擔任與談人,從不同的面向與需求探討在職雙語教師的培育模式。下午全國8所雙語教學研究中心以4個主題進行分場發表,包含國小雙語教學實踐、CLIL課室語言應用、大學與中小學合作模式、雙語教師培育。活動會場並展示雙語教學教案競賽得獎作品,及各研究中心的雙語教案、教材、課室語言彙整等研發成果。

教育部官員與主辦單位臺中教育大學、彰化師範大學人員合照。(教育部提供)
 教育部目前推動雙語教學師資培育,讓教師能在課程中全部或部分以英語教授學科,培育管道包含職前培育與在職進修。師資培育大學依據109年7月發布的師資職前教育課程基準,進行雙語教學課程規劃及師資生甄選,目前已有13所師資培育大學開設雙語教學課程,並有322名師資生參與雙語師資培育。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:林彥才 日期:2020/11/15 下午 02:10:00
關鍵字:雙語教學,蔡清華

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
胰臟癌友別喪氣 "三明治療法"讓存活期大幅提升
醫療保健 2020/11/27 下午 05:10:33

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
共賞工藝之美 "百藝芳華-2020臺灣工藝大展"開幕
文化藝術 2020/11/28 下午 04:28:10
海嘯·回家-原住民村落文化發展計畫成果展登場
文化藝術 2020/11/28 下午 03:50:18