現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

海嘯·回家-原住民村落文化發展計畫成果展登場


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/11/28 下午 03:50:18 / 文化藝術

 文化部於今(28)、明(29)兩日在華山1914文創園區辦理「海嘯·回家-原住民村落文化發展計畫成果展」。今日開幕邀請部落耆老進行活動祈福,以及臺東縣卑南族民族自治事務促進發展協會所帶領的卑南族青春歌隊,帶來計畫執行成果-利嘉聚會歌hay yan及抬椅歌,以熱情的歌舞,展現原民青年對文化的傳承。

文化部次長李連權(中左)、文化部文化資源司司長洪世芳(中右)一同參加泰雅豐收啟動儀式。(文化部提供)
 文化部次長李連權表示,為落實多元文化主體,引動更多的原民青年及關注原住民文化的朋友,投入原住民文化發展,原住民村落文化發展計畫自105年推動迄今,已累積補助137團隊及聘請91位專業輔導老師陪伴。原住民的生活智慧是「敬天、愛人、惜物、與大地共生共榮」,今年臺北時裝周主題之一「永續時尚」即是從原住民生活智慧的精神衍生而來。臺灣原住民人口雖僅約57萬人,但有很高比例的原住民具有藝術家的身份,他們對傳統文化藝術、音樂歌謠追尋而生的文化藝術成就十分精彩,文化部會與大家一起努力,讓原民文化繼續發光發熱。

 「海嘯•回家-原住民村落文化發展計畫成果展」,展現27個團隊計畫內容,分享團隊辛勤耕耘的成果。「海嘯」為「還是要」發音的縮減,表達一種動起來的行動力量,是原住民族青年,近年慣用的流行語,「回家」則是原住民族多年來不斷討論的議題,「家」代表認同及歸屬感,代表家人/族、原鄉部落、都會族人文化傳承的認同及歸屬感,「回家」是鼓勵原住民朋友,不論身在部落或都會,都要尋找及歸根原生族群文化的傳承,找回自己族群文化的自信、認同及歸屬。

 文化部指出,從歷年原住民村落文化發展計畫補助案例中,可以看到許多原民朋友將創新思維帶入計畫執行,藉由跨領域、跨族群、導入科技等多元手法,復振、傳承及再生原民文化永續的發展,期盼藉此影響更多都會族人動起來,鼓勵更多原民朋友傳承原生文化。

 本次展覽分3大展區,「建築生活空間」展區,計有6個團隊,展現梳理族群遷徙脈絡、建物工法調查研究、培訓工作坊、紀錄片、數位實境、立體地圖等各式手法,重建家屋、會所、聚落及梳理傳統領域範圍的成果內容;「與自然共存的生活智慧」展區,計有12個團隊,展現原民傳統農耕、作物保種、竹產業、巫師祭儀、語言復振傳承、文物保存、青銀共學培力、青年返鄉等議題成果內容;「藝術生活」展區,計有9團隊則展現歌謠傳唱、劇場創作、樂舞復振、音樂及樂器、編織及服飾工藝、生活陶藝、文學等成果內容。

「海嘯·回家-原住民村落文化發展計畫成果展」與會貴賓合影。(文化部提供)
 展覽期間還有團隊影像紀錄、論壇、手作工坊及定時導覽等活動,與民眾分享原住民如何努力找回傳統文化及創造家園美好環境,內容豐富多元,歡迎民眾一同體驗參與,更多資訊請上「原住民村落文化發展計畫」臉書瞭解。

 
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2020/11/28 下午 03:50:18
關鍵字:原住民,李連權

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
喜迎辛丑牛年 國美館推出年畫特展及系列活動
文化藝術 2021/1/16 下午 07:19:11

閱讀更多新網專題 新網專題列表
漫畫家劉興欽88回顧展即日起國父紀念館展出
文化藝術 2021/1/15 下午 07:01:01

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
喜迎辛丑牛年 國美館推出年畫特展及系列活動
文化藝術 2021/1/16 下午 07:19:11
永恆追思 南投縣人間國寶竹藝家黃塗山辭世
回憶紀念 2021/1/16 下午 05:18:34
臺北榮總新任院長許惠恒今日布達
醫療保健 2021/1/15 下午 07:19:10
第3屆藝術未來將於台北君悅酒店舉辦
文化藝術 2021/1/15 下午 07:04:01