現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

台灣國樂團挑戰一加一大於二的演奏極限


新網記者郭士榛台北報導
2020/12/1 下午 07:17:17 / 文化藝術

 國立傳統藝術中心所屬台灣國樂團12月4日晚間將於台灣戲曲中心大表演廳演出《好事成雙》雙協奏曲之夜,用觀眾耳熟能詳的《黃梅序曲》開場,巧妙帶出音樂會主題,為樂迷帶來一加一大於二的動感樂音。

台灣國樂團劉麗貞團長,說明音樂會將用3首協奏曲、7位音樂家,展現樂團好默契。(台灣國樂團提供)
 音樂會由台灣知名指揮家劉江濱發想,期待用3首協奏曲、6位音樂家,展現1個國樂團的好默契,劉江濱說明,「國樂團裡各樂器皆有獨特的音色,例如笛子悠遠、笙明亮甜美、琵琶清脆富有韻味、來自西樂跨足國樂的大提琴也十分醇厚迷人,為了結合這些繽紛的音樂色彩,特別運用雙協奏曲的形式,讓樂器彼此對話,盡情展現各自的聲響魅力。」

 在協奏者的人選方面,以台灣國樂團優秀團員為主,其中台灣國樂團樂團首席、笛演奏家劉貞伶,搭配笙演奏家陳麒米,傾力演繹的《第一笛笙協奏曲》,是最具難度與挑戰性的曲目之一,由香港樂壇才子伍卓賢全新創作,用充滿希望的樂音,探索兩種樂器與國樂團在聲響上的可塑性。劉貞伶表示,《第一笛笙協奏曲》當中運用了非常多的半音階,速度也極快,笛與笙齊奏時,必須兼顧音色與音準,考驗著雙方的協調性和穩定性,在演奏技術上猶如極限挑戰。

台灣國樂團音樂家們將挑戰一加一大於二的演奏極限。(台灣國樂團提供)
 此外,屢獲國際作曲比賽大獎的馬來西亞華樂作曲家江賜良,也為台灣國樂團二胡聲部首席葉維仁,和新秀團員吳宜芳,量身創作了《檳榔傳說》。運用高低八度定弦不同的高胡與中胡,講述一段夫妻相隔的神話傳說。相傳炎帝有一個女兒叫賓,丈夫在與妖魔鬥爭中被殺,最終化為樹木,結出果實,就是「檳榔」;據傳食用檳榔果實後,就不怕妖魔侵擾。葉維仁介紹:「中胡音色渾厚、滄桑,猶如豪邁男性,高胡音色清澈、甜美,猶如秀麗女性,用來詮釋《檳榔傳說》中的夫妻,再適合不過。」兩人將攜手向觀眾訴說這段愛與守護的故事。

台灣國樂團首次推出雙協奏曲之夜,讓樂器對話,展現聲響魅力。(台灣國樂團提供)
   2014年德國現代作曲家貝恩德‧法蘭克,在《旅人樂記》音樂會發表台灣國樂團委託創作的《鏡子與圓圈》一曲,衝擊了觀眾的聽覺與視覺經驗,留下深刻印象。樂曲結合富有絲竹樂特色的琵琶,與中西樂兩棲的大提琴,表現出文化相遇時的自我反射、自我追尋,就如同鏡子的反射一般,使兩種樂器相互吸引、模仿。本次將由臺灣國樂團新秀大提琴演奏家許雅婷,搭配曾榮獲NCO器樂大賽的琵琶演奏家陳昱蓉,共同挑戰這首意境深遠的經典雙協奏曲。

 台灣國樂團首次推出雙協奏曲之夜,挑戰一加一大於二的演奏極限,展示團員年復一年培養的好默契。購票請上兩廳院售票系統,或洽詢02-88669791。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:郭士榛 日期:2020/12/1 下午 07:17:17
關鍵字:台灣國樂團,好事成雙,劉江濱

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多郭士榛報導 郭士榛報導列表
"轉來外臺"瘋好戲 重塑民間劇場生態與活力
文化藝術 2021/3/26 下午 07:15:15
春暖花開 國光劇團"開春.宴"好戲相聚
文化藝術 2021/3/25 下午 06:48:51
"2021漁光島藝術節" 大地為畫布的藝術節
文化藝術 2021/3/24 下午 06:51:33

閱讀更多新網專題 新網專題列表
"伊斯蘭文化展"國父紀念館首次登場
文化藝術 2021/4/9 下午 07:19:19

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表