現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

貝多芬誕辰250週年連續8天8場 鋼琴家白建宇獻給臺中國家歌劇院最重量級音樂會


新網記者林彥才台中報導
2020/12/15 下午 08:26:13 / 文化藝術

 74歲的韓國鋼琴大師白建宇,在全臺樂迷引頸期盼之下,終於抵臺並於近日完成14天防疫隔離,期待在貝多芬誕辰250週年與樂迷一同為「樂聖」慶生,向這位傳奇人物致敬。今(15)日的「NTT會客室」現場,藝術總監邱瑗分享10年前與白建宇首次合作時,見識到一位傑出的鋼琴藝術家如何影響整個樂團的演奏,也開啟兩人多年來的持續合作。此次邀請白建宇首度來臺演奏全套貝多芬32首鋼琴奏鳴曲,12月16日至23日在臺中國家歌劇院中劇院,連續8天8場的音樂饗宴,樂迷將可大飽耳福,一次蒐集整套曲目。

韓國鋼琴大師白建宇在臺中國家歌劇院「NTT會客室」。(臺中國家歌劇院提供)
 白建宇是當今藝術造詣最高的亞洲鋼琴家之一,10歲就登台與韓國國家交響樂團合作演出葛利格的鋼琴協奏曲,隨後拿下布梭尼鋼琴大賽金牌及瑙姆堡國際鋼琴大賽首獎,以25歲之姿登上紐約林肯中心演奏拉威爾鋼琴作品全集,縱橫國際樂壇至今已超過50年。他的演奏曲目縱貫巴洛克時期至當代,更以演奏全套曲目著稱,其灌錄作品眾多,榮獲的錄音獎項包括法國金音叉唱片獎和新學院唱片獎。

 樂評人焦元溥表示,「我從14歲第一次聽到白建宇的演奏開始,理解到原來鋼琴作為一個樂器,可以被演奏成如此,完全只有目瞪口呆可以形容當下的感受。」白建宇非常喜愛德奧曲目,但也深知演奏不是容易的事,他曾表示,詮釋貝多芬需要足夠的人生經驗與自信,才能在其音樂中說出自己的話。2005年開始,白建宇偕Decca唱片挑戰貝多芬鋼琴奏鳴曲錄音,也是目前唯一一位和國際唱片大廠有貝多芬全套奏鳴曲錄音的亞洲鋼琴家,但他不以錄音為滿足,開始實踐他的「貝多芬全集計畫」,在國際展開以連續8天完成全套32首奏鳴曲的鋼琴獨奏會。

臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗(左)與白建宇。(臺中國家歌劇院提供)
 連續8天的貝多芬32首鋼琴奏鳴曲,白建宇不以作品號碼或創作先後順序排列,而是以曲子的個性、相互呼應的調性及他對樂曲深厚的累積作編排,8場音樂會一氣呵成又各自獨立。他表示:「每一首曲子都各有獨特性,但把它們視為一個完整篇章來編排,就像在閱讀一本書、一本很長的小說,不同的編排邏輯會影響到它們被接受到的感覺。」

 邱瑗說明,每一場白建宇都安排至少一首重量級名曲:12月16日從青澀的貝多芬早期作品開始,慢慢加入《田園》、《悲愴》和《告別》,到12月19日一次聽到兩首氣勢磅礡、規模宏偉的《暴風雨》和《熱情》,展現貝多芬包容萬象、持續賦予鋼琴嶄新聲音,卻情感細膩豐滿;12月20日的《月光》逐漸進入貝多芬的愛情世界,12月21日的壓軸是如大地脈搏般充滿生命躍動的著名代表作《華德斯坦》。行家矚目的12月22日,曲目包括鋼琴家不敢輕易挑戰、被公認為貝多芬最傑出且最艱深的鋼琴作品《漢瑪克拉維》,道盡樂聖生命中的矛盾與超脫;白建宇表示:「32首曲子有太多美麗的片刻,而我最喜歡如天堂般的《漢瑪克拉維》第3樂章,在這裡我們可以聽見最誠實且坦誠面對自己的貝多芬,是我認為貝多芬最美的音樂。」12月23日最後3首奏鳴曲,是貝多芬晚期作品的智慧結晶,白建宇視這3首為「一部作品」,不設中場休息的依序演出,最終章峰迴路轉後留下無風雨也無晴的釋懷,為這場貝多芬音樂之旅畫下句點。

自左至右為邱瑗、白建宇與樂評人焦元溥。(臺中國家歌劇院提供)
 12樂16日首演場正逢貝多芬生日,臺中國家歌劇院加碼推出「貝多芬250慶生會」,演出結束後歌劇院一樓忘我廳將化為派對現場,邀請觀眾朋友們一起幫貝多芬慶生,相關資訊可洽臺中國家歌劇院官網
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2020/12/15 下午 08:26:13
關鍵字:貝多芬,白建宇,國家歌劇院,邱瑗,焦元溥

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
開發全新二代益生菌 治療慢性肺阻塞新契機
醫療保健 2021/4/14 上午 11:08:10
張仁吉接任國立臺灣工藝研究發展中心主任
電子政府 2021/4/12 下午 09:16:08