現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

109年第7屆"教育部藝術教育貢獻獎"向深耕藝術教育的實踐者致意


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/12/29 下午 04:32:15 / 文教活動

 第7屆「教育部藝術教育貢獻獎」共有25個團體、13位個人,共計38名獲獎,今(29)日於國立臺灣藝術教育館南海劇場頒獎,教育部長潘文忠向獲獎者表達祝賀與感謝之意。

教育部長潘文忠在第7屆「教育部藝術教育貢獻獎」典禮致詞。(教育部提供)
 教育部設立藝術教育貢獻獎表揚優秀的藝術教育工作者,共有「終身成就」、「績優團體」、「績優學校」、「教學傑出」、「活動奉獻」等五大獎項,自103年首屆以來,已表揚177個績優學校、團體及90位個人,呈現各地方藝術教育特色,以及各界投入藝術教育之發展歷程。

 本屆「終身成就獎」頒予前國立新竹師範學院(現國立清華大學)校長陳漢強及現任政大創造力講座名譽教授、國立中山大學榮譽講座教授吳靜吉;陳漢強於民國50年代出任教育廳輔導團團長,推動正常教學,積極推行五育均衡發展的教育,特別重視各級學校藝能科教學,尤其是美術教育,並創立了中華民國兒童美術教育學會,凝聚美術界的力量,舉辦世界兒童畫展,在外交困難的情況下,不僅鼓舞了臺灣的師生,也讓世界看到了臺灣。吳靜吉集教育心理學學者、表演藝術推動者、作家、企業管理顧問等於一身,民國67年和一群年輕人共創蘭陵劇坊,從而開創出優人神鼓、紙風車劇團、如果兒童劇團、屏風表演班等表演團體,除致力培養表演藝術人才,並倡導讓偏鄉兒童接觸藝術,擔任亞洲文化推展聯盟理事34年,致力於將臺灣表演藝術團體推廣至國際,影響深遠。

潘文忠頒發「終身成就」獎項給國立清華大學校長陳漢強。(教育部提供)
 在「績優學校」獎項,彰化縣二林鎮的廣興國小是偏鄉小校,原本學生人數只有33人,面臨廢校的危機,在校長的努力下開辦「12小時全日照免費課程」,以多元藝術教學讓當地單親、隔代教養的弱勢孩子得以增加藝文涵養,並引導其人格朝正向發展,因成效良好吸引附近學區的學生就讀,學生數急速增至80餘人,學校不僅免於被廢校的命運,並且成為社區學習中心,為偏鄉學校翻轉的典範。臺北市文山區辛亥國小近年發展「新媒體藝術」,開發3D列印、影格動畫、微電影、VR空間繪圖、VR名畫鑑賞等創新課程,讓學生更能發揮創意,展現自我,使藝術教育不再拘泥於藝術技巧的操練,而是著重在學生創意的啟發與設計思考的訓練,開啟學習參考的新方向。

潘文忠頒發「終身成就」獎項給政大創造力講座名譽教授、國立中山大學榮譽講座教授吳靜吉。(教育部提供)
 在學校以外,民間團體也挹注資源深耕藝術教育,今年獲頒「績優團體獎」的有財團法人富邦文教基金會、杯子劇團及財團法人台北市學學文化創意基金會。富邦文教基金會多年來投入青少年的影像與媒體教育,以多元活潑、深入淺出的方式,使校園與社區、社會共構,形成不間斷的學習,並推展至偏鄉學校,成果豐碩;杯子劇團為臺灣最資深的現代劇團,推廣藝術教育長達37年,舉辦數十萬場藝術教育活動,遍及全臺及離島;財團法人台北市學學文化創意基金會長期致力於弱勢學子美感教育,以藝術教育翻轉孩子的生命價值,透過文化踏查與色彩採集,發掘地方故事,運用文化特色主題與家鄉色彩進行藝術創作,並進行藝術師資培訓與國際文化交流,點滴深化藝術教育,功不可沒。

潘文忠與績優團體獎得主合照。(教育部提供)
 「活動奉獻」獎項部分,明華園孫翠鳳致力於傳承、推廣歌仔戲藝術,培育年輕一代的種子團隊,不僅在校園推廣、到偏鄉深耕,並且打破語言文化藩籬將傳統戲劇推向世界舞臺,讓非洲的孩子也會唱歌仔戲,實為難得;臺中市青年高中音樂科主任蔡富美,秉持「成就每一個孩子的舞台」的教育理念,引導學生發揮潛能,培育古典與流行樂人才,積極推廣「創新傳統文化藝術」精神,進行多元形式的展演,除在校園並與社區合作進行許多展演活動,甚而將音樂帶入監獄、少年輔育院等,舉辦一系列「樂進高牆」音樂會,推展藝術教育可說不遺餘力。

 在「教學傑出」獎項,桃園市桃園高中老師董述帆以藝術跨領域整合方式,提供學生多元的學習歷程,依學生的學習特質使其適性發展,創新教學並持續舞蹈創作,連結藝術資源擴大展演活動融入校園,秉持藝術教育即全人教育的理念全心投入;國立臺灣美術館副研究員、非視覺美學教育協會創辦人趙欣怡為視障學生開設藝術欣賞及創作課程,應用自主學習科技開發多元創新的教材教法,並培育種子教師,為推動視障美術教育、落實教育平權而努力。
頻道:親子銀髮 分類:文教活動
採訪:歸鴻亭 日期:2020/12/29 下午 04:32:15
關鍵字:教育部,藝術教育,潘文忠,終身成就

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
漫畫家劉興欽88回顧展即日起國父紀念館展出
文化藝術 2021/1/15 下午 07:01:01
臺北市立國樂團2020年出版2張CD與1張DVD
文化藝術 2021/1/13 下午 11:49:58

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表