現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

女童感冒才控制卻開始呼吸急促 秋冬季節不可不知呼吸道感染病毒


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/1/8 下午 01:04:56 / 醫療保健

 一名一歲半女嬰,發燒、咳嗽、流鼻水多日,因活動力變差被媽媽緊急抱到醫院就診。經症狀判斷主要是細支氣管發炎所造成,住院治療3天後病情受到控制,未料卻開始有呼吸急促和喘鳴現象,血氧濃度也降低;病毒培養結果出爐,又是呼吸道融合病毒在作怪。

林口長庚醫院兒童胸腔科醫師邱志勇提醒,除了新冠病毒外,還有呼吸道融合病毒及流行性感冒病毒必須提高警覺。(長庚醫院提供)
 林口長庚醫院兒童胸腔科醫師邱志勇表示,過去一年在全民努力下成功防堵了新冠疫情,但一隻活躍於秋冬季節,以喘、呼吸急促,像是氣喘發作的喘鳴聲為主要表現的病毒—呼吸道融合病毒,卻悄悄的在嬰幼兒間流行了起來。

 根據林口長庚醫院病毒室的資料分析發現,去年11月臨床病例使用呼吸道融合病毒抗原快速檢測的檢出率高達六成,而培養出呼吸道融合病毒則占了所有病毒培養的四成之多。雖然整體的比例與以往相差不多,但去年同時期檢驗出感染呼吸道融合病毒的小朋友卻高出許多。好在的是,今年初在臨床照顧上已經有明顯的減少。

 邱志勇指出,呼吸道融合病毒主要是在秋冬季節流行,經由咳嗽、飛沫傳染,大多數感染2歲以下的嬰幼兒。感染初期症狀和一般的感冒極為類似,像是發燒、咳嗽、流鼻水,不同的是這隻病毒會造成下呼吸道上皮細胞的破壞,導致細支氣管水腫、發炎。

 由於嬰幼兒的細支氣管比較細小,稍微水腫便會造成呼吸道阻塞,出現類似氣喘發作的喘鳴聲,嚴重時可能導致呼吸急促、困難,甚至發紺及呼吸衰竭。治療上最重要也是最關鍵的,就是給予嬰幼兒經過溫熱潮濕處理過且足夠的氧氣。雖然適時給予氣管擴張劑呼吸治療會有所幫忙,但是跟氣喘急性發作時需要使用到類固醇有很大的不同。

 邱志勇說,感染期的嬰幼兒大多數會發生類似氣喘的喘鳴呼吸聲,讓家長擔心是否會變成氣喘,但有這種憂慮也是正常,因為兒童氣喘的發生較為複雜,不僅包含了遺傳基因和環境因素,感染到病毒也是會引起氣喘兒的急性發作。雖然不能排除感染到呼吸道融合病毒的嬰幼兒,他們潛在有可能是一位呼吸道過敏的小朋友,不過目前的研究顯示,嬰幼兒時期感染到呼吸道融合病毒產生喘鳴聲,和之後是否會發生兒童氣喘是沒有相關的,所以這部分家長可以不用過度擔心。

 台灣已正式進入冬季,除了新冠病毒因為季節變化再度在國際上捲土重來外,還有呼吸道融合病毒及蠢蠢欲動的流行性感冒病毒必須提高警覺。因此大家千萬不能鬆懈,要配合政府防疫政策,戴口罩、勤洗手、保持適當社交距離,以防範新冠病毒的爆發,也保護自家嬰幼兒免遭呼吸道病毒感染
頻道:養生健康 分類:醫療保健
採訪:歸鴻亭 日期:2021/1/8 下午 01:04:56
關鍵字:感冒,呼吸道,長庚,病毒,邱志勇

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
開發全新二代益生菌 治療慢性肺阻塞新契機
醫療保健 2021/4/14 上午 11:08:10

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
開發全新二代益生菌 治療慢性肺阻塞新契機
醫療保健 2021/4/14 上午 11:08:10
張仁吉接任國立臺灣工藝研究發展中心主任
電子政府 2021/4/12 下午 09:16:08