現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

資安漏洞 手機被暗植惡意程式政府應速加強資安認證


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/1/12 下午 04:09:18 / 虛擬網路

 國家通訊傳播委員會(NCC)本月6日晚間表示,接獲刑事警察局情資,發現台灣大哥大電信公司所販售的AMAZING A32手機製程中被暗中植入惡意程式,民眾購買、使用手機時,詐騙集團可利用該手機門號向遊戲公司申請遊戲帳號,不知情的手機使用者可能變成詐騙集團的人頭。

台灣大哥大電信公司所販售的AMAZING A32手機。(消費者文教基金會提供)
 消費者文教基金會表示,根據台灣大哥大內部資料,AMAZING A32是在2018年4月上市,已經在2020年7月下市。該款手機包含使用中、尚未售出、已淘汰或未使用者,共9萬多支;截至2020年12月20日止,使用該款手機的台灣大哥大用戶約7,600人。NCC先前有受理5件相關消費者申訴。台灣大表示,基於偵查不公開,無法提前告知大眾,但已提前以客服電話通知部分手機用戶,協助軟體升級或更換其他手機的手機門號,至少1,337個。台灣大哥大新聞稿指出,AMAZING A32手機為授權台灣廠商「力平國際」使用Amazing商標,委由中國廠商製造的手機。

 目前台灣大哥大公司宣布:全面召回AMAZING A32手機進行安全性軟體升級,民眾可至該公司官網下載更新程式,或即起可至台灣大各直營門市(1月8日後加盟門市也可辦理),由專人進行系統更新;同時也提出回收方案,民眾改辦其他手機方案可折抵1千元,並額外提供帳單金額折抵1千元。

 根據報載,這次發生問題的AMAZING A32被植入惡意程式位置,位於儲存原始系統的手機韌體,重置手機無法移除,且手機權限未被「解鎖」,研判屬於手機出廠前製程問題。目前政府針對智慧型手機的資安檢測採取分工形式,屬於手機與電腦之應用軟體(包含LINE)基本資安規範由經濟部主管,手機及出廠時已內建的軟體併同硬體由NCC主管。針對後者檢測,2017年3月通傳會公告「內建軟體資通安全檢測技術規範」,次月啟動智慧型手機系統內建軟體(Embedded Software on Smartphone Systems, ESS)資安標準與認證機制,惟該認證並非具有強制性,而是由手機製造商自主或委託送測。

 雖然手機系統內建軟體資安機制並非具有強制性,消基會認為,手機製造商應對販售商品負起自主或委託送驗的企業責任,確保產品品質符合《消保法》第7條規範,從事設計、生產、製造商品或提供服務之企業經營者,於提供商品流通進入市場,或提供服務時,應確保該商品或服務,符合當時科技或專業水準可合理期待之安全性。

 從本次事件可以得知,政府不僅對於手機資安防護措施要求嚴重不足,電信終端設備甚未納入資安檢測的強制規範,呼籲主管機關應當儘速檢討加強資安管理的強度,確保5G時代消費者電信消費的品質保障。

 因應本次事件,NCC針對該起資安事件,呼籲應儘速訂定資安認證機制,以保障消費者免受個資外洩,損及財產和身家安全之慮。電信業者應善盡企業基本責任,販售手機商品不應存有資安疑慮,呼籲各界建立社會共識。台灣大哥大貼牌手機資安外洩案件,對消費者造成的損失,業者應負起完全責任,沒有推拖餘地。為確保該業者販售之手機不再發生類似事件,不論貼牌或者自製產品,皆應提出資安維護計畫並落實進度,提供確保性的安全服務,挽回消費者的信心與信賴。
頻道:資訊科技 分類:虛擬網路
採訪:歸鴻亭 日期:2021/1/12 下午 04:09:18
關鍵字:資安,手機,惡意程式,NCC,消基會,台灣大哥大

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
"2021濕地日"即將於台江國家公園舉行
生態環保 2021/1/22 下午 01:47:53

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
南部科學園區管理局新任局長蘇振綱接任
電子政府 2021/1/22 下午 07:48:16
葉于正接任國立新竹生活美學館新任館長
電子政府 2021/1/22 下午 04:33:00
"2021濕地日"即將於台江國家公園舉行
生態環保 2021/1/22 下午 01:47:53