現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺北市立美術館館長遴選結果出爐 國立臺北藝術大學教授王俊傑接任館長職位


新網記者麻念台台北報導
2021/1/29 下午 02:02:03 / 文化藝術

 臺北市立美術館館長經110年1月27日市長室遴選會議結果,將由國立臺北藝術大學新媒體藝術系王俊傑教授兼系主任接任館長職位。

臺北市立美術館新任館長王俊傑。(臺北市文化局提供)
 新任北美館館長王俊傑畢業於德國柏林藝術學院,現任國立臺北藝術大學新媒體藝術系教授兼系主任。1984年開始錄像藝術創作,為臺灣新媒體藝術的開創者之一。王俊傑曾獲雄獅美術新人獎、德國柏林電視塔藝術獎及台新藝術大獎等殊榮。作品受邀參加威尼斯雙年展、光州雙年展、台北雙年展、亞太當代藝術三年展、柏林超媒體藝術節、歐洲媒體藝術節等國際性展覽。亦曾策劃多項大型當代藝術展覽,包括「漫遊者-國際數位藝術大展」(國美館,2004)、「異響-國際聲音藝術展」(北美館,2005)、「台北雙年展:(限制級)瑜珈」(北美館,2006)、「台北數位藝術節」(當代藝術館,2009)、「再基地:當實驗成為態度」(臺灣當代文化實驗場,2018)等。近年來策劃創作《罪惡之城》、《索多瑪之夜》等科技跨域媒體無人劇場,推動跨領域藝術深具開創性。王俊傑不但在藝術創作上成就豐碩,在組織及行政能力上亦具經驗。

 臺北市立美術館開館正式邁入第38年,它不但已是首都美術館的象徵,更是臺灣最具指標性與國際性的現當代美術館。2021年新典藏庫房即將動工,緊鄰北美館的美術園區擴建計畫亦規劃成型,它象徵了臺灣藝術發展新頁的開始,而其重要性不但為北美館擘劃下一個世代的藝術遠景,持續開創原先積蓄能量,以更為當代專業的表現,創造帶領全民的國際藝術視野。

 臺北市文化局表示,北美館館長王俊傑上任後,除了負責督導新建典藏庫房工程外,亦肩負規劃美術園區擴建的設計定位。在館務推動上,將更強化藝術教育功能及人才培育,與國際間的對話連結亦展開新頁。在推動屬於臺灣自我的藝術當代性上,將更有系統的對臺灣藝術發展之檔案文獻進行整理研究,朝專業與跨領域的規劃方向,後續將配合校方借調時程,將於二月底至三月初上任,冀能讓北美館成為亞洲最具動能與特色的美術館。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:麻念台 日期:2021/1/29 下午 02:02:03
關鍵字:北美館,王俊傑

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
王安祈領軍 "國光劇團京劇造星計畫"成果斐然
文化藝術 2021/3/6 下午 06:22:05
台南藝術博覽會啟動 56家展商參展
文化藝術 2021/3/5 下午 08:24:54
國家圖書館"期刊文獻資訊網"全面改版
虛擬網路 2021/3/5 下午 07:17:45