現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

防疫措施做得好總比劇場關門好 臺中國家歌劇院半年再次獲英國表演藝術媒體"The Stage"獨家報導


新網記者林彥才台中報導
2021/2/4 下午 01:04:02 / 新聞媒體

 英國最具影響力的表演藝術新聞網站《The Stage》,上月底以「世界是一座舞台—而劇場如何在全球疫情下維持運營」(All the world's a stage–how theatre keeps going in a global pandemic)為標題,記者Nick Awde報導分析格陵蘭、瑞典、丹麥、美國與義大利等國幾近停擺的表演藝術產業現況;對比臺中國家歌劇院在疫情壓力下從未閉館,以創意滾動策略將危機化為轉機,在疫情限制下仍然維持運作的各項應對與措施,展現臺灣表演藝術界在疫情之下的韌性。

英國表演藝術新聞網站《The Stage》介紹臺中國家歌劇院在疫情壓力下從未閉館。(歸鴻亭翻製)
 Nick Awde曾在去年9月發表專題,以海島國家藝文場館如何面對COVID-19為題,報導歌劇院在疫情衝擊下的資源分享與創意應對,包括支持表演藝術團隊和藝術家維持創作動能,及為駐館藝術家王連晟科技藝術作品《無光風景》轉為線上直播演出、透過擴增實境沉浸式體驗《看見你的自由步》展覽等,不僅擴大受眾,也拉近劇場與觀眾生活的距離。

 今年1月的第2則專題以「防疫給力、演出持續」(Shows go on–with precautions in place)為標題,追蹤報導歌劇院「以人為本」的應對策略,報導中特別提及除了基本防疫措施外,歌劇院在防疫的軟、硬體持續升級,包括紙本節目手冊數位化、館內電梯按鈕替換為非接觸按鍵及語音控制系統、體溫檢測由紅外線熱感應儀取代人工測量等,讓表演者可以安全及安心投入工作,民眾也能放心進劇場欣賞演出。同時歌劇院在疫情期間迅速打造「雲端學習」,短時間製作各式主題影音內容,提供多元趣味的藝術學習短片,為民眾打造沉浸式學習體驗,靈活快速的應變讓記者驚豔及稱讚。

臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗。(臺中國家歌劇院提供)
 歌劇院藝術總監邱瑗表示,「很高興能透過《The Stage》讓世界看見臺灣堅強的防疫實力與表演藝術的韌性,我們會持續維持場館的正常運作,除此之外,歌劇院更將致力發展自製節目,也持續與國內外場館進行結盟與共製,讓創作的能量不受封閉的國界所限制,持續交流、激盪,希望藉此創造更多的工作機會,持續為表演藝術界注入動能!」

 《The Stage》新聞網每年有超過1,600萬人次的流覽量,歌劇院是全亞洲唯一半年內兩度獲得報導之藝文場館。
頻道:數位傳播 分類:新聞媒體
採訪:林彥才 日期:2021/2/4 下午 01:04:02
關鍵字:國家歌劇院,英國,表演藝術,The Stage,邱瑗

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
順天美術館藏品歸鄉 許鴻源守護臺灣藝術史
文化藝術 2021/2/25 上午 11:11:44
2021衛武營上半年音樂特輯 3月2日正式啟售
文化藝術 2021/2/23 下午 07:33:03

閱讀更多新網專題 新網專題列表
台北傳藝季3月繽紛登場 "臺北禮讚"熱鬧開幕
文化藝術 2021/3/2 下午 05:49:50

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
萬象綺麗夫妻同心 張炳煌書法蔡愛珠繪畫合展
文化藝術 2021/2/28 下午 07:18:35
第19屆"台新藝術獎"公布15組入圍名單
文化藝術 2021/2/26 下午 07:54:08