現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

PSA升高=癌上身? 男性以為罹癌假警報定期追蹤才能保健康


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/2/24 下午 02:18:04 / 醫療保健

 66歲林先生,自從體檢發現PSA(攝護腺特異性抗原)偏高,便開始定期追蹤,在100年至108年之間PSA數值常介於4-6ng/ml(正常為4以下)之間,攝護腺超音波檢查偶爾見到黑影,但大多是正常,肛門指診也無異狀。去年定期追蹤時,PSA為7.12 ng/ml較以往高,游離與總量比例為7%(20%以下攝護腺癌機率上升),攝護腺超音波檢查有不清楚黑影,因此進行攝護腺切片,幸好一切正常。

書田診所泌尿科主任醫師周固說明攝護腺功能。(書田診所提供)
 59歲陳先生,過去曾有PSA升高病史,但沒有不適,就沒再追蹤,去年底因排尿困難就醫,PSA高達271.33ng/ml,肛門指診摸到明顯腫塊,攝護腺超音波顯示攝護腺巨大且邊緣不平整,攝護腺切片為攝護腺癌,後續安排治療。

 書田診所泌尿科主任醫師周固表示,PSA是攝護腺細胞產生的一種蛋白質(醣蛋白),一般正常情況下PSA會<4ng/ml,研究指出當PSA介於 4-10ng/ml時,有25%有攝護腺癌;PSA>10ng/ml有50%有攝護腺癌。但攝護腺切片確診為攝護腺癌者,有15%的PSA<4ng/ml。對於有攝護腺癌家族史者,當PSA>2.5ng/ml就應特別注意並追蹤。

 PSA升高一定是罹癌?周固指出,除了攝護腺癌PSA會升高以外,還有許多因素會影響PSA數值,如:(1)年齡;(2)攝護腺大小,當攝護腺肥大程度已引起症狀者,通常會升高;(3)尿路感染;(4)攝護腺炎,攝護腺發炎使得攝護腺細胞受損害導致PSA上升,通常在治療後PSA會逐漸降低,甚至恢復正常數值;(5)射精;(6)攝護腺受傷,會陰部遭撞擊、騎車等;(7)接受內視鏡檢查及手術。以上這些原因都可能導致PSA短期或持續的升高。

 攝護腺癌有無上身,不能只看PSA!當發生PSA數質異常時,最好進行相關檢查,肛門指診以了解攝護腺大小、有無壓痛及硬塊;攝護腺超音波或磁振造影,可以辨認攝護腺大小、變化及邊緣狀況;攝護腺切片,透過針刺切片檢查是否有癌細胞,但切片沒有,不代表一定沒有,仍要積極追蹤。攝護腺癌早期發現五年存活率接近100%,但已有轉移擴散,五年存活率降至30%,因此早期發現造期治療相當重要。

 周固提醒,近年來民眾健康意識上升,許多人都有定期健檢的習慣,當檢查發現PSA升高時應找泌尿科醫師進行相關檢查,確認是否有異,一切正常建議仍須積極定期追蹤。倘有攝護腺癌家族史者,當PSA>2.5ng/ml就應特別注意並追蹤變化。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
採訪:歸鴻亭 日期:2021/2/24 下午 02:18:04
關鍵字:PSA,攝護腺,書田,泌尿,周固

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
盧明德在北美館展開生態大遷徙
文化藝術 2021/4/16 下午 11:33:13

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表