現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第3屆"世界記憶國家名錄徵選活動"受理報名


新網記者歸鴻亭台中報導
2021/4/1 下午 07:30:30 / 經史子集

 文化部文化資產局為與世界接軌並有效保存本國珍貴的紀錄遺產,於2017年開始推動世界記憶國家名錄徵選計畫,經登錄「世界記憶國家名錄」可申請各項保存活化相關計畫補助,亦能輔助提名世界記憶區域名錄或國際名錄,歡迎符合資格的保管單位踴躍報名。

為臺灣總督府官房文書課保管之歸檔公文,係為日本殖民統治臺灣(1895-1945年)50年第一手紀錄,共13,146卷。內容為日本殖民臺灣時期有關法律、制度、外事、衛生、土地、戶籍、宗教等領域的官方資料,臺灣總督府檔案可說是最為集中且齊全的文獻。(文化資產局提供)
 聯合國教科文組織於1992年啟動的世界記憶計畫(Memory of the World Programme),旨在喚起國家、政府、社區和個人,對於紀錄遺產能更加重視、保護和利用。為此,文化部文化資產局推動世界記憶國家名錄徵選活動,期望透過有形的紀錄載體,來讀取更多無形的記憶資訊,並加強我國文化資產保存的廣度及深度,建立屬於臺灣的國家名錄,讓國人能認識這片土地及這段歷史曾經發生的人事物,珍惜各種過往記憶所凝結迄今的時代印記。

 文資局自2017年推動世界記憶國家名錄徵選計畫以來,已完成兩屆徵選活動並登錄我國17項「世界記憶國家名錄」。前屆國家名錄提報者包括政府機關及民間團體,涵蓋了1721年至2015年臺灣之政治、社會、經濟、宗教、教育、原住民族、婦權運動等等發展變遷之重要文獻檔案,具體紀錄臺灣獨特的多元文化形成,重現民眾當代的集體記憶。

 為賡續推動紀錄遺產保存、傳播及普及利用,文資局持續辦理第3屆世界記憶國家名錄徵選活動,使臺灣的紀錄遺產保存工作與世界同步接軌。凡典藏紀錄遺產之政府機關(構)或私人團體及個人,均可採個別或聯合提報方式參加徵選,若通過徵選獲得登錄為國家名錄者,其保管單位便可申請保存維護、展藏設備、數位典藏及經營推廣等各項保存活化相關計畫補助,亦能輔助提名世界記憶區域名錄或國際名錄。

「澎湖縣鸞書」為澎湖縣政府文化局所提報與保管,記憶內容為澎湖自成一格的鸞堂文化,透過神明諭示所著造的眾多鸞書,反映澎湖近百年來在社會、經濟、民間信仰、風俗習慣、醫療觀念、印刷出版事業等變遷的縮影。(文化資產局提供)
 徵選活動自即日起至2021年5月31日截止,歡迎各界發掘臺灣珍貴紀錄遺產,建立起以臺灣為記憶主體的國家名錄。徵選活動詳細內容可洽文化部文化資產局或文化部文化資產局臉書粉絲頁臺灣世界記憶臉書粉絲頁,亦可連絡承辦單位逢甲大學亞太博物館學與文化研究中心進行「世界記憶國家名錄」計畫說明及提報輔導。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2021/4/1 下午 07:30:30
關鍵字:文化資產局,世界記憶國家名錄,聯合國,教科文組織

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
張仁吉接任國立臺灣工藝研究發展中心主任
電子政府 2021/4/12 下午 09:16:08

閱讀更多新網專題 新網專題列表
"伊斯蘭文化展"國父紀念館首次登場
文化藝術 2021/4/9 下午 07:19:19

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
張仁吉接任國立臺灣工藝研究發展中心主任
電子政府 2021/4/12 下午 09:16:08
2021臺灣文學獎開始徵件 總獎金370萬
經史子集 2021/4/12 上午 09:43:21