設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

關注物種與環境關係的綠工藝 "木以載生-國產木作工藝"特展串聯木材跟人類文化共存過去並挑戰新的未來


新網記者林彥才南投報導
2021/5/5 下午 06:17:50 / 文化藝術

 國立臺灣工藝研究發展中心主辦之「木以載生–國產木作工藝」特展,於今(5)日上午辦理開幕活動,即日起至110年10月17日於工藝文化館展出。歡迎對永續的綠工藝議題、臺灣國產木材與木作工藝有興趣的朋友參與,親近豐富多樣的林木資源、探索木作工藝職人精巧技藝的智慧,並體認國產材與木作工藝相映生輝的豐厚內涵。

國立臺灣工藝研究發展中心主任張仁吉致詞。(國立臺灣工藝研究發展中心提供)
 工藝中心主任張仁吉表示,人類與木材的共生共存關係是跨越時空與文明的,工藝本質源於生活,正如綠工藝象徵的精神,以綠色所代表之自然、寛容、希望、平衡、生命力等內涵,讓臺灣工藝文化產業生態系更加健全。在日常生活中,木材不但是生活用品、用具的來源,亦是促進生活美學與提倡綠工藝精神的重要角色。透過職人智慧的轉化與凝結,加上時間的洗禮與沈澱,亦積累出歷史的厚度與文化的底蘊。近年,工藝中心更與行政院農業委員會林務局合作辦理「推動國產材認證品牌結合」計畫,透過產、官、學多方合作,將國產材的多樣性與自由性,運用工藝技法及創意設計做展現,開啟木材料、工藝與美學及產業鏈之中思索永續或轉型發展強而有利的契機。

 本展聚焦於人類與環境之間的議題,深入生存、生活至生命三種層次,嘗試串聯兩者共存的過去也探求彼此的未來發展。「生存之器」從親近山林為起點,藉由動手實驗與觀察汲取木材知識,看見木的原始面目並體驗材料美學;「生活之法」,則融匯木材料的運用與工藝巧雕細琢的深厚底蘊,展現工藝與材料交織創作傳達而出的美學氛圍;最後,由「生命之道」呈現傳承與創新不斷對話的當下,從木作巧工、設計思維與生態資源的探索,踏尋木藝創作跨世代探求的真理,給予今人於生態永續、文明積累及技藝傳承的思辨和啟發。

 策展的選品聚焦國產木材料之應用,除了展示木藝匠人的精湛技藝外,亦藉由創意與設計讓傳統木工藝華麗轉身。本次邀請原住民工藝家希巨蘇飛(Siki Sufin)進行現地裝置藝術創作,組合拼裝傳遞雄鷹振翅高飛的意象;展覽也透過木藝品牌以國產木材作為材料設計開發之作品,發掘並鼓舞國產材作品走向新的未來;以及由國內15間著重木藝教育推廣的大專院校為核心,結合林務局合作推廣國產木材之應用,組成15+1木藝聯盟團隊,整合力量形成共創平臺,本次精選其成果作品,展現木藝教育推動的創作能量。

「木以載生–國產木作工藝」特展開幕大合照。(國立臺灣工藝研究發展中心提供)
 木材來自於大地的恩澤,透過本展覽的傳達與轉譯,讓觀眾跨越木文化的巧工技藝之外,體驗材料美學與設計翻轉帶來的感官振盪,理解並學會尊重生物多樣性資源,共享其帶來在生態與經濟、科學與教育、人文、倫理與美學等方面的多元價值與成果。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2021/5/5 下午 06:17:50
關鍵字:綠工藝,木作,工藝中心,張仁吉

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
雲端電子發票推行10年 植物人尿布蒸發3千萬片
公益慈善 2021/9/15 下午 07:06:01