設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

新竹生活美學館社區UP工作坊 讓大家找到"三感一力"文化目標


新網記者林彥才新竹報導
2021/8/5 上午 09:17:18 / 社區營造

 因應後疫情時代來臨,文化部對於社區營造有了「疫無反顧及疫防風順」新主張,數位影音主題頻道因應而生,達成防疫不妨藝。因此,國立新竹生活美學館於7月28日、29日舉辦2場線上數位視訊社區UP工作坊,嘗試就「核銷實際案例分享」、「國家文化記憶庫培力」、「文化部臺灣社區通實作教學」與「主題課程」等與執行社區營造計畫有關之主題進行培力課程,以讓社區夥伴輕鬆完成計畫,在未來八月以後視情況更推出更多增能線上工作坊。

新竹生活美學館社區UP工作坊現場。(新竹生活美學館提供)
 國立新竹生活美學館館長葉于正闡述文化部李永得部長「三感一力」文化政策目標,三感是歷史感、國際感、價值感,一力則是創造力,台灣只有在過去基礎上發揮創造力跟產值,在國際才能創造台灣品牌。在平時,社區營造夥伴對於公務單位行政、核銷作業較為生疏,除造成執行上困擾外,亦降低提案參與計畫之意願,又特別在疫情時期,化部推動社區營造計畫特點並不在於補助,而是希望藉由輔導、陪伴,達到培力效果,所以,社區UP工作坊就是要深化培力工作,達到「核銷免煩惱」、「互助你我他」、「信賴ONE、萬、旺」目標。

 線上數位頻台之主題課程特別邀請社區營造界先驅者,且常年協助社區營造與地方創生計畫政策推動之聯合大學建築學系教授王本壯老師,分別就「臺灣社區的永續營造」、「第二部門參與社區營造」主題,就臺灣社區營造發展與政策推動歷程、精神詳細介紹,並以信義房屋「社區一家」計畫,說明如何結合第二部門推展社區營造。

 國家文化記憶庫培力則請到開放文化基金會法制顧問林誠夏說明國家文化記憶庫操作方式與著作權相關規定。文化部臺灣社區通實作教學由創鈺國際科技股份有限公司副總經理賴宗鼎報告如何運用文化部臺灣社區通網站建構社區營造計畫執行歷程。而核銷實際案例分享由本次專輔中心計畫主持人陳世鴻執行長就文化部去年公布之「文化部辦理社區營造補(捐)助計畫原始憑證就地保管須知」與核銷相關實務案例報告,讓夥伴更加瞭解執行計畫作業規定與應注意事項,避免造成事後核銷問題。

 陳世鴻表示,工作坊與一般講習課程最大不同,在於講習較屬講師單方面講授,而工作坊需有互動,以達到培力成效。所以,2場工作坊最後均請參與學員就所執行計畫內容、問題說明,除相互認識夥伴,強化日後提案能量外,更可藉由對其他計畫瞭解與問題討論,獲得更多發想及解決自身、他人問題,真正經由互助你我他,共同體現「三感一力」文化目標。

社區UP工作坊互動討論。(新竹生活美學館提供)
 本次活動影片將上傳「社區營造與村落文化共學平臺」FB粉絲專頁、社團及You Tube主題頻道,並收集編錄Q&A集,以逐步積累線上語音及文字教材,提供爾後社區夥伴執行計畫作為文化治理理念與實踐參考。
頻道:運動休閒 分類:社區營造
採訪:林彥才 日期:2021/8/5 上午 09:17:18
關鍵字:新竹生活美學館,社區,葉于正,林誠夏,賴宗鼎,陳世鴻

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
國美館魔法修護學院 揭開修復師的專業技藝
文化藝術 2021/10/6 下午 04:17:34

閱讀更多新網專題
新網專題列表
藝FUN券今首波抽籤 81萬幸運得主出爐
產業經濟 2021/10/13 下午 07:55:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表