設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

博物館的文化影響力實踐 史博館"共伴計畫跨域影響力系列論壇"啟動


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/8/17 上午 10:45:44 / 經史子集

 因應新冠肺炎(COVID-19)疫情,博物館積極展開對外合作的行動,試圖與各界團體跨域整合資源,希望透過不同產業的創新想法,將博物館典藏文物轉化、詮釋,藉以傳達歷史之美。今年國立歷史博物館與財團法人臺灣文創發展基金會首次合作,策劃「共伴計畫跨域影響力系列論壇」,期待藉由論壇交流、跨域串聯平臺與經營團隊的資源整合,開啟未來更多合作的契機。

國立歷史博物館「共伴計畫跨域影響力系列論壇」主視覺。(國立歷史博物館提供)
 「共伴計畫:文化永續.創新實踐」計畫藉由社會倡議實踐、創意行動發展、文化與社會影響力創造等引領性、前瞻性議題,徵求策略夥伴以計畫提案方式進入華山文創園區,共同發揮臺灣文化創意產業園區網絡生態系的文化、社會與經濟共伴效應。

 本次論壇將於華山1914文創園區登場,共規劃3場講座,分別以「文化議題倡議」、「文化公共價值」以及「社會創新實踐」為主題。首場「文化議題的公共倡議」,由社團法人臺灣文化政策研究學會常務理事吳介祥擔任主持,講者包含REnato Lab營運長歐陽藹寧、臺灣歷史資源經理學會副秘書長黃俊達、國立歷史博物館館長廖新田以及共伴計畫的策略夥伴微亮計畫創辦人許恆愷。廖新田將以「談博物館的公共倡議與文化影響力」為題,討論如何透過不同取徑共同進行社會倡議的團隊、組織,體現行動促進大眾對於文化創意等意見表達,增進自由表達的平臺與機會。本場次期望喚醒更多人對於文化參與、強化文化韌性之行動倡議。

 第2場講座將以「社會協力治理」出發,從社會分工與各個組織團隊相互合作,藉此創造開放性的環境,得以發揮更大的潛力。由社團法人臺灣文化政策研究學會秘書長李倢宇擔任主持,講者包含工研院科藝共創計畫主持人施香蘭、國立歷史博物館文創行銷組組長張錦莉以及共伴計畫的策略夥伴小鎮文創創辦人何培鈞。史博館文創行銷組張組長將以「博物館數位圖像加值應用與行銷」進行分享,藉由平臺擴大影響力,促使文化社會影響力得以透過社會協力治理、跨域組織網絡的資源整合形成穩健的生態系。

 第3場講座環繞「文化平權、文化近用」,由社團法人臺灣文化政策研究學會常務理事王俐容擔任主持,講者包含國立臺灣博物館教育推廣組研究助理袁緒文、國立歷史博物館文創行銷組助理研究員黃英哲以及共伴計畫的策略夥伴青少年表演藝術聯盟創辦人余浩瑋。史博館文創行銷組黃助理研究員將以「博物館文創商業模式的社會價值」為出發進行分享,探討如何藉由文化的途徑提升平權意識與文化近用。希望透過論壇傳遞,當我們致力於藉由眾人的力量發展倡議行動,產生文化的社會影響力的同時,不能忽略社會中少數族群的權益與發聲權力

 此次論壇3場講座分別於110年8月22日、9月3日以及10月1日接續舉辦,除了開放少數報名實體講座外,也會同步於共伴計畫臉書粉絲專頁中直播現場內容,讓防疫期間,同步獲得知識的交流,期待透過創意行動的發生,促進社會大眾對於文化意見的表達與參與,並藉由創新實踐經驗的分享傳遞,看到文化韌性的長遠發展。

 詳情報名資訊請至Accupass查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2021/8/17 上午 10:45:44
關鍵字:史博館,共伴計畫,廖新田

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
藝FUN券今首波抽籤 81萬幸運得主出爐
產業經濟 2021/10/13 下午 07:55:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表