設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

兒福聯盟離異家庭兒少心聲調查發表 "童心協力合作+離婚親子維繫服務"成立


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/8/30 下午 09:25:19 / 公益慈善

 兒福聯盟於今(110)年8月底成立「童心協力合作+ 離婚親子維繫服務中心」,這是一個跨領域整合心理、法律和社工一條龍式專業諮詢,以孩子為中心考量的離婚親子維繫服務,將由專業的社工人員陪伴及引導即將或進行式的離婚夫妻以孩子身心需求為優先考量,理解夫妻兩人雖分離但親子教養不離分的合作父母觀念,共同完成「子女照顧計劃」,讓離婚子女離婚不單親,也能受到妥切的照顧。

兒福聯盟與來賓共同見證「童心協力合作+ 離婚親子維繫服務中心」成立。(兒福聯盟提供)
 根據內政部統計,2020年台灣共有高達51,680對同/異性夫妻離婚,在世界各國當中名列前茅,當年度更有55,940位18歲以下的兒少因父母離婚而變更監護權,也讓我們擔心已經有了孩子卻面臨離異的家庭,分離的父母雙方在高壓離婚過程中忙於處理各式棘手問題時,根本無暇顧及孩子感受,而孩子也因此在大人們的角力拔河中身心受創。兒盟公布了一份「離異家庭兒少心聲調查」,針對全國國小四到六年級孩子實施問卷調查得知,目前台灣有近兩成夫妻(17.45%)在孩童國小年紀(12歲以前)時便離婚或分居,其中超過一半(56.49%)的孩子表示,他們父母在離婚過程中交惡或彼此不聯絡,更有孩子因此永遠無法和其中一方見面相處;進一步理解這些爸媽離異的孩子的心聲,有近4成5(44.23%)希望爸媽分開後也要和平相處,其次則為多陪陪我(42.31%),以及關心我的感覺與心情(42.31%)。

 兒福聯盟表示,自孩子的角度來看,擔心父母離婚後會失去其中一方的關愛和相處機會,也可能會和手足親人分離,這種不安及害怕的心情其實很需要陪伴和被傾聽,孩子們也都期待能夠繼續得到雙親關愛,希望爸媽不要衝突連連,可以好好地和平相處;因此孩子在調查中被問到如何幫助其適應父母離婚狀況時,最多(67.28%)孩子選擇「知道爸媽即使分開他們依然愛孩子」,其次為「爸媽不要再吵架」(52.14%)與「兄弟姊妹不用分開」(48.17%),也有孩子希望「常見到沒有同住的爸媽」(37.92%)及「不用擔心跟爸媽提起對方會生氣」(32.42%)。

 參考香港離婚家庭相關研究,大部分(77.5%)離異父母表示自己和對方沒有把孩子當做夾心人,但實際上卻有77.4%的子女表示有時或經常感覺自己被夾在父母中間,親子認知落差之大,實需被高度重視。

 而台灣目前法規並未規範須先處理好監護權等子女相關議題才能完成離婚程序,大人往往優先處理完自己的關係離合後,才開始面對子女未來照顧安排,但孩子的權益可能就在夫妻的爭吵過程中被犧牲了;兒盟表示:我們特別要強調,子女監護權並非權利,而是照顧撫養孩子的責任和義務,孩子理當享有兩邊父母的關心和照顧資源,而非專屬於誰。在兒盟離婚諮詢專線服務經驗中,以最新109年服務統計數據為例,共721個諮詢電話裡有超過半數(55.34%)詢問關於探視或會面問題,另也有24.41%的諮詢與監護權有關,顯見還是有很多夫妻在離異過程中沒能好好處理孩子的親職問題。

 基於保障兒童人權、維護兒少最佳利益的立場,香港和新加坡皆有規定要求父母離婚時需先擬定子女照顧計劃,內容須包含子女居住、就學、經濟協助等相關事項;而在澳洲,父母若要離婚,更需要透過政府相關部門、民間團體或是法院協助,擬定完整的親職和子女照顧計劃,確認父母雙方分開之後,如何維持親子互動和會面、父母雙方的分工和經濟支持等規劃,使孩子能從中得到最好的照顧並延續親情。反觀台灣卻沒有相關的規範,讓許多孩子在父母離異過程中難受,甚至造成心理創傷。

兒盟與來賓呼籲離異家長成為合作父母及共同產出子女照顧計劃。(兒福聯盟提供)
 兒福聯盟除再次呼籲政府應儘速增修「兒童及少年福利與權益保障法」,將民間團體倡議多年的「離婚商談服務」及「未成年子女照顧計畫」入法外,並於8月底正式成立「童心協力合作+ 離婚親子維繫服務中心」,延續兒盟多年來的親子陪同會面和家事商談服務,並整合了心理、法律和社工專業諮詢,協助離異家庭參考外國模式,逐步擬定子女照顧計畫,值得一提的是,兒盟透過兒童營隊辦理及個別諮商輔導等服務協助孩子,將兒少意見納入家事商談,透過兒少商談員與孩子的會談,了解孩子在面對父母不在一起時的心情、對未來生活的想法等,最後將孩子的意見帶入父母的家事商談中,這樣才能真正讓家長了解怎麼規劃未來以呼應孩子需求,在離婚的衝突中懂得關注孩子需求,才能陪伴孩子走過這段風暴期。
頻道:捐贈贊助 分類:公益慈善
採訪:歸鴻亭 日期:2021/8/30 下午 09:25:19
關鍵字:兒福聯盟,離異家庭,離婚,親子,社工

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
藝FUN券今首波抽籤 81萬幸運得主出爐
產業經濟 2021/10/13 下午 07:55:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表