設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺北表演藝術中心首度開放租借申請


新網記者麻念台台北報導
2021/10/20 下午 07:58:48 / 文化藝術

 臺北表演藝術中心將在2022年開幕,因應劇場空間的使用,首度開放「大劇院」、「球劇場」、「藍盒子」等劇場2022年10月-12月檔期租用申請,申請時間自即日起至2021年10月28日截止。歡迎有場地需求之表演藝術團隊把握申請機會,審查結果將於12月公告。並於2022年開始於每年2月公告次年度「全年」可租用檔期,並受理申請,4月公告檔期審議結果。

臺北表演藝術中心。(臺北表演藝術中心提供)
 北藝中心由普立茲克建築獎得主荷蘭建築師雷姆・庫哈斯(Rem Koolhaas)因士林夜市鴛鴦麻辣鍋之靈感,採用「3+1」劇場設計,包含1,500席的大劇院、500-800席的多形式藍盒子開放式劇場、世界唯一圓球觀眾席,可容納800人之鏡框式球劇場。其中大劇院可連通藍盒子成為2,300席「超級大劇場」,這是國內首座巨型劇院,為全臺最大舞台規模。

 北藝中心打破劇場空間模式,讓表演藝術團體在演出形式上實現奇蹟般的夢想。標準大劇院作為大型專業表演團體、國際節目之經典劇場;藍盒子是國內空間最大、座位數最多之專業實驗劇場;球劇場則是北藝中心獨有之國際標準中型劇場,可為臺灣眾多急需長銷演出團體之最佳劇場;超級大劇場則是跨領域合作、創新品牌發表會、沉浸式科技之旗艦大型劇場空間等藝術的無限想像。

臺北表演藝術中心夜景。(臺北表演藝術中心提供)
 劇場座位設計蘊含巧思,提供絕佳的觀演距離。大劇院的座位非扇形分佈,幾乎無視線不良區,且觀眾席無高樓層,提供觀眾清晰的看戲視野。球劇場最後一排觀眾席距離舞台僅22公尺,加上有19個莎士比亞劇場式獨立包廂,每個包廂可容納近15位觀眾。藍盒子則是目前臺灣空間最大之專業實驗劇場,多元開放的觀演方式更是當前劇場之先趨。

 北藝中心以新思維與表演團體、觀眾共同創造友善、藝術的生活品質,規劃下午15:00和晚上20:00開演,比一般場館晚半小時開演,便利上班族有充裕時間觀賞節目。劇場使用時段規劃為上午10:00-13:00、下午14:00-18:00、晚上19:00-23:00;最晚可至夜間23:00結束,此規劃給予創作者更充裕友善的運用時間,且團隊與觀眾皆可輕鬆自在與士林商圈共創夜間風景。

臺北表演藝術中心OMA。(臺北表演藝術中心提供)
 同時為降低使用團隊的超時場租壓力,在輔助時段中,若未使用到場地設備及工作人員,則不收取場租費用,這也是臺灣專業表藝場館中首創的友善之舉。另外,為讓團隊減少場地租金的墊付壓力,在簽署「檔期租用契約書」時只需繳付劇場租金總額的40%作為訂金。保證金則延至場地使用首日前30日才需要與60%餘款一同繳交。此規劃亦給予團隊資金使用上較為充裕的彈性空間。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:麻念台 日期:2021/10/20 下午 07:58:48
關鍵字:臺北表演藝術中心,荷蘭,大劇院,球劇場,藍盒子

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13