設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

攝護腺癌新希望 精準醫療照護病人治療新選擇健康不攝腺


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/11/23 上午 10:50:41 / 醫療保健

 109年攝護腺癌高居男性國人10大死因第6名,好發於高齡男性,病人人數也因人口老化而逐年攀升,更有逾3成病人確診時已經有轉移病灶。攝護腺癌依據病情發展,有階段性的治療方式,包括開刀、放射治療、荷爾蒙治療、化學治療等。

 當癌細胞轉移後,病人大多接受荷爾蒙治療,也就是所謂的去勢療法,然而經過一段時間後,去勢療法就會逐漸失效,漫長的治療過程也讓許多病人逐漸失去目標和動力。

 根據衛福部最新2018年癌登資料,逾32%的攝護腺癌病人在確診時,就已經進入轉移階段,當癌細胞轉移時,切除局部並無法解決問題,因此針對現行轉移性攝護腺癌的治療方法有荷爾蒙治療與化學治療兩大類別,然而接受荷爾蒙治療的病人在經過一段時間後,癌細胞可能產生抗藥性,使藥物逐漸失效,出現去勢抗性、去勢療法無效的狀況。

 台灣泌尿科醫學會理事長吳文正,服務於高雄醫學大學附設醫院,他表示,針對轉移性去勢療法無效的攝護腺癌,目前已有精準醫療的標靶藥物,臨床上能有效延緩疾病惡化、提升病人整體存活率。精準療法的出現,可幫助BRCA基因突變的轉移性攝護腺癌病人重新強化治療目標,也為部分病人在化療之前提供新的治療選擇。

 隨著基因檢測與定序技術進步,醫師可找出攝護腺癌病人腫瘤突變的癌症基因(BRCA/HRR),擬定適合的治療策略。攝護腺癌精準療法如同治療道路上的加油補給站,將能給予病人支持,幫助他們更充滿信心,勇敢前進人生目標。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
採訪:歸鴻亭 日期:2021/11/23 上午 10:50:41
關鍵字:攝護腺癌,吳文正

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表