設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第15屆金馬創投11大獎今揭曉 "衝吧!周大隆"榮獲臺北文創劇作獎


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/11/24 下午 10:53:15 / 演藝動態

 華語影視規模最大的投資媒合平台「金馬創投會議」,今(24)日在臺北文創大樓14樓文創會所舉行閉幕暨頒獎典禮,侯季然導演的《一個人的家族旅行》勇奪百萬首獎;新銳導演張書瑋、金鐘編劇溫郁芳搭檔合作,台灣第一部以拉力賽為背景的電影《衝吧!周大隆》,獲得「臺北文創劇作獎」殊榮,近年投資台灣原創戲劇成績斐然的台灣大哥大myVideo專為劇集類設立的「myVideo 劇集創意獎」,則由樓一安導演的《阿榮的酒吧》獲得。

▲金馬創投會議今(24)日舉行閉幕暨頒獎典禮,獲獎企劃團隊與決選評審合影。(臺北文創基金會提供)
 成立邁入第15年的金馬創投會議,一直是華語影視投資動能的重要來源,歷屆企劃已有多達119部作品順利完成,光是今年就將有超過15部作品問世,包括獲得金馬獎多項提名的《濁水漂流》、《美國女孩》、《角頭–浪流連》、《詭祭》、《聽見歌再唱》等等。

  今年入選金馬創投作品的除了44件電影企劃之外,還有19件劇集企劃,創下歷年新高,其中不乏多位金馬獎得主,也有不少跨國合製例如奧斯卡影后凱特布蘭琪擔任監製的香港電影《桃花》前來角逐。今日會中頒發11項總獎額近新台幣550萬元。

  臺北文創基金會董事暨執行長劉麗惠表示,《衝吧!周大隆》透過拉力賽這個新穎的題材,鋪陳出一段關於親情、友情、和自我救贖的故事,拍攝極富挑戰性,也是國片近年少見的類型。臺北文創劇作獎的成立目的,就是希望實質鼓勵劇作人才,為台灣找到更多像《衝吧!周大隆》這樣的好故事。除了劇作獎之外,臺北文創每年至少連續提供半個月以上的場地,協助舉辦如李安導演的電影大師課、金馬創投工作坊、選片指南、和新導演論壇等活動,為專業人士、新創團隊、和一般影迷提供學習、交流和溝通的場域,也是希望能為培育未來的台灣影視人才盡更多力。

 「臺北文創劇作獎」歷年得獎作品在國內外影展皆有出色表現,包括張作驥導演甫獲2021亞洲電影節最佳影片獎的《那個我最親愛的陌生人》;趙德胤執導,勇奪2016威尼斯影展「歐洲電影聯盟大獎最佳影片」,並獲得6項金馬提名的《再見瓦城》等。而正在籌拍中的得獎作品則有馬志翔執導、李烈監製的《林森北路》;程偉豪、葉乃菁共同執導的《記仇》;林冠甫編導的黑色喜劇片《活屍快跑》;以及沈可尚導演的第一部劇情長片《深度安靜》。
頻道:影視娛樂 分類:演藝動態
採訪:歸鴻亭 日期:2021/11/24 下午 10:53:15
關鍵字:金馬創投,臺北文創,劉麗惠

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
睽違3年 胡乃元"2022TC音樂節"帶來9場音樂會
文化藝術 2022/8/16 下午 07:04:40

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
音樂就在生活中 樂興之時駐館金門演出
文化藝術 2022/8/15 下午 05:52:48
2022總統府音樂會走入地方將於新竹舉辦
文化藝術 2022/8/13 上午 11:33:33