設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

疫情下動人的紀錄片"沒有人該成為孤島" 紀錄同一屋簷下共同面對疫情的艱辛過程


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/12/6 下午 06:31:36 / 演藝動態

 2020年起全球飽受疫情所苦,在當人們紛紛省思之際,以疫情為題材的創作也紛紛出籠,除了有安海瑟威主演的HBO原創電影《封城之後》電影,還有美國國家廣播公司的電視喜劇《聯繫》,都在探討疫情使人際關係更為疏離或是緊密。臺灣近期也上映了討論度超高的國片《瀑布》,藉由疫情描述在隔離下人際關係連結的斷開。由新銳導演陳鈺杰所拍攝的紀錄片《沒有人該成為孤島》更是以防疫旅館為主題,展示著疫情期間需要與被需要,愛與被愛,平等與美好的各種面向。

《沒有人該成為孤島》海報。(重點廣告提供)
 《沒有人該成為孤島》是在2020年新冠病毒疫情蔓延最嚴重的情況下拍攝,歷時一年的拍攝時間,在當時沒有疫苗、防疫物資缺乏、對病毒了解不多的情況下,真實呈現台灣防疫旅館中,飯店經營者、房務人員以及被隔離者在面對病毒時的心境變化,以及人性在面對自保及利他的矛盾與掙扎。陳鈺傑以第三者的角度、敏銳的觀察力,紀錄了不同的角色在同一的屋簷下,彼此守護一同面對的艱辛過程。

 該片紀錄多位防疫期間入境人士的隔離日記,當中包含小提琴家林昭亮與導演的母親。導演母親為了照顧生病的媽媽遠從國外回來,成為封閉國門後第一批隔離者。導演記錄著母親與其他隔離者隔離14天的生活,以及防疫酒店主事者與服務人員面對防疫心境的不安與堅強。一群把台灣人當家人的人們,用他們各自所能努力的方式,關心著家人,使他們不再孤單,他們的愛賦予給家人力量與勇氣。雖然沒有商業電影華麗的包裝,但鏡頭下深入隔離旅館生活的敘事風格,卻是讓觀影者體會屬於台灣人獨有的韌性與對彼此的深刻連結。

 陳鈺杰曾以短片《小偷》獲得金馬獎最佳短片、金穗獎最佳導演,日本短片影展亞太區的最佳短片,金鐘獎最佳導演獎。與日本松竹攝影所合拍首部電影長片《盛情款待》,獲選為第42屆香港國際電影節開幕片。

 《沒有人該成為孤島》內容敘述「隔離飯店」一個陌生的定義,一家初成立的飯店團隊,在全球包圍在新冠肺炎帶來的恐懼和不安下,一位影像工作者,紀錄了每個人彼此守護一同面
頻道:影視娛樂 分類:演藝動態
採訪:歸鴻亭 日期:2021/12/6 下午 06:31:36
關鍵字:疫情,孤島,陳鈺杰

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
日本療癒歌手小野麗莎來臺將連唱4場
演藝動態 2022/5/19 下午 07:38:32

閱讀更多新網專題
新網專題列表
日本療癒歌手小野麗莎來臺將連唱4場
演藝動態 2022/5/19 下午 07:38:32
第3屆台北當代藝術博覽會疫情後回歸登場
文化藝術 2022/5/19 下午 06:50:51

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
公視第7屆董事長胡元輝常務監事劉啟群出任
新聞媒體 2022/5/20 下午 07:56:04
臺北榮總門諾醫院攜手 守護花東民眾健康
醫療保健 2022/5/18 下午 06:25:35