設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

科技部"創新創業激勵計畫"110年第2梯次決選暨頒獎


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/12/10 下午 04:58:57 / 產業經濟

 為有效推動創新經濟,科技部致力扶持青年學子科技創業,並提供完善的創業培訓,委由國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心執行「創新創業激勵計畫」即為其中重要的一環。「創新創業激勵計畫」110年第2梯次決選暨頒獎典禮,今(10)日下午假台灣科技新創基地(Taiwan Tech Arena, TTA)舉辦,最終由《艾斯創生醫股份有限公司》、《柔光科技》、《MicroGas 微氣科技》等3組團隊榮獲「創業傑出獎」,並獲得企業贊助之100萬元創業基金,不僅是高技術認證之創業榮譽,更是新創學研團隊進入市場的重要基石。

科技部前瞻司副司長蔡妙慈(左一)與財團法人宏碁基金會郭劍成執行長(右一)一同頒發創業傑出獎予艾斯創生醫股份有限公司團隊。(國家實驗研究院提供)
 「創新創業激勵計畫」聚焦學研新銳,推動至今已辦理17個梯次,不但持續發掘及培育具潛力的新創青年,更為其打造一個展示臺灣新創技術的舞台。計畫同時深耕各領域的專業師資,並協助鏈結科學園區及國內外業師,於培訓期間為團隊提供專利佈局、募資簡報、商業模式精準化、深度商業培訓等輔導;同時也辦理公開媒合會,協助團隊進一步串接國內外創投與天使,成為學研創業第一哩路的最佳助力。

國研院林博文代理院長(左二)與富邦金控創新科技處賴俊輝資深協理(右一)一同頒發創業傑出獎予柔光科技團隊。(國家實驗研究院提供)
 本梯次學研團隊展現優秀的創新研發能力,並帶著熱忱進行各種研發,決心以科研技術來解決市場痛點,積極勇敢邁出創業第一步。第一階段篩選出40組優秀的學研團隊,在歷經6個月的商業模式對焦、深度培訓及兩次團隊評選後,共7組最具潛力的新創團隊進入決選,並由評審團針對市場趨勢、技術含量及創業決心等進行綜合評估,最終選出三組「創業傑出獎」得主。

FITI計畫劉宥彤總召(左一)與勤業眾信聯合會計師事務所邱鏞銘會計師(右一)一同頒發創業傑出獎予MicroGas微氣科技團隊。(國家實驗研究院提供)
 「創新創業激勵計畫」榮譽教務長、智榮基金會董事長施振榮在影片致詞中,鼓勵年輕學子積極加入創新創業的行列,並分享「王道精神」,強調創新就是要創造價值及實踐,為了有效落實,需不斷探索與耐心堅持,同時也要勇於突破困難及瓶頸,以回應市場需求,為全球社會創造更多價值。

「創新創業激勵計畫」110年第2梯次決選暨頒獎典禮大合照。(國家實驗研究院提供)
 科技部一直致力於推動科技新創產業的發展,「創新創業激勵計畫」以培育青年學子科技創業及提供完善的創業培訓為宗旨,持續鼓勵新技術或新產品的發展,促使學研團隊投入研發創新技術,兼具實務與學術創新。計畫自2013年推動至今,共培育720組新創團隊,3,565位青年創業種子,成立了337家公司,更帶動民間投入超過55.3億元的創業資金,有效促進台灣產業創新的良性循環,並帶動國內市場活絡蓬勃。

 科技部勉勵團隊從創業初始便以可規模化的技術進行國際佈局,善用前瞻科學與技術及跨域資源來解決全球性的問題,並保持正向思考,引領大環境永續成長。
頻道:數位傳播 分類:產業經濟
採訪:歸鴻亭 日期:2021/12/10 下午 04:58:57
關鍵字:科技部,創新創業,國家實驗研究院,施振榮

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
日本療癒歌手小野麗莎來臺將連唱4場
演藝動態 2022/5/19 下午 07:38:32

閱讀更多新網專題
新網專題列表
日本療癒歌手小野麗莎來臺將連唱4場
演藝動態 2022/5/19 下午 07:38:32
第3屆台北當代藝術博覽會疫情後回歸登場
文化藝術 2022/5/19 下午 06:50:51

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
公視第7屆董事長胡元輝常務監事劉啟群出任
新聞媒體 2022/5/20 下午 07:56:04
臺北榮總門諾醫院攜手 守護花東民眾健康
醫療保健 2022/5/18 下午 06:25:35