設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國立臺灣美術館"U-108 Space: 5G沉浸式科技應用實驗場域"開幕


新網記者林彥才台中報導
2021/12/16 下午 06:58:54 / 文化藝術

 國立臺灣美術館今(16)日全新打造得5G沉浸式科技應用實驗場域「U-108 Space」開幕,由國美館館長梁永斐主持,參展藝術家NANONANO團隊黃胤豪、超維度互動創意總監蔡宏賢、文策院副院長張文櫻、彰化師範大學美術學系教授陳冠君、臺中市政府文化局副局長施純福、臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗、空總臺灣當代文化實驗場執行長謝翠玉及國內多位新媒體科技藝術家皆到場祝賀。

國立臺灣美術館館長梁永斐致詞。(國立臺灣美術館提供)
 梁永斐表示,國美館長期以來的展覽,在疫情期間也透過網路等技術,呼應當代沉浸體驗式展覽的趨勢,而為迎接5G時代的來臨,國美館與蔡宏賢總監領軍的超維度互動有限公司,費時數月聯手打造此一極具未來感的空間──「U-108 Space」。將原有環景影音空間,升級為U介面(環景加地面投影),其命名除了象徵展覽室結構的U造形外,亦代表數學中集合的概念,呼應5G實踐中的跨域、異質混合等實驗特質。本空間的開幕,除宣示本館引領科技與藝術創新的目標,未來更將繼續朝跨領域、虛實整合、異地共演等新興模式邁進。

 本次第一組是由新媒體藝術家許巽翔以及材料工程師黃胤豪組成的NANONANO團隊,作品《(in)visible》穿梭在宏觀及微觀之間,以基本的物質做樣本,突破人類對尺度的空間感知,深入探究奈米等級的世界,像一根日常的釘子,經由無限的放大,挑戰我們視覺感官的虛實認知,就像是一場探索世界中各種微小訊號的遊記,也可說是「一沙一世界,一葉一如來」的呈現,他們的創作運用高速、大量的數據傳輸及運算基礎,透過5G工作介面,達到令人驚豔的成果。

貴賓手比U象徵U-108空間之合影情形,左6為國家歌劇院藝術總監邱瑗、左7為文策院副院長張文櫻、左8為國美館長永斐、右7為臺中市政府文化局副局長施純福、右6為彰化師範大學美術學系教授陳冠君、右5為超維度互動創意總監蔡宏賢。(國立臺灣美術館提供)
 超維度互動創意總監蔡宏賢提到,與國美館合作可追溯至2004年,謝謝有機會跟國美館再度擕手,感謝團隊及藝術家在有限的時間完成這次不可能的任務,「U-108 Space」除了導入高畫質之沉浸式同步融接系統,更增加16.2聲道之環繞聲場,是國內獨一無二的沉浸式影音複合空間。我們建立了這個平臺,希望未來國美館及藝術家們都能多加利用。

貴賓於「U-108 Space」合影。(國立臺灣美術館提供)
 國美館「U-108 Space」全新開幕後,接下來將推出一系列精彩展演活動,自明年2月25日起,另搭配「2022臺灣國際光影藝術節」展出安藤英由樹(ANDO Hideyuki)與純禾作(Pure Do)的5G互動式影像裝置,用多元跨域的創新應用,讓科技與藝術的想像變成真實。歡迎對新媒體科技藝術有興趣的朋友,一起進入「U-108 Space」的全新元宇宙,展覽及活動相關訊息可參閱國美館網站。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2021/12/16 下午 06:58:54
關鍵字:國美館,梁永斐,5G,沉浸,科技應用,黃胤豪

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
EX-亞洲劇團醞釀7年之作"荒野之狼"8月苗栗上演
文化藝術 2022/5/13 下午 06:43:13
澎湖南方四島國家公園東吉管理站搬新家
國民旅行 2022/5/11 下午 02:50:04
2022鹿港慶端陽系列活動 "龍王祭"揭開序幕
民俗古蹟 2022/5/8 下午 07:16:35

閱讀更多新網專題
新網專題列表
日本療癒歌手小野麗莎來臺將連唱4場
演藝動態 2022/5/19 下午 07:38:32
第3屆台北當代藝術博覽會疫情後回歸登場
文化藝術 2022/5/19 下午 06:50:51

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
公視第7屆董事長胡元輝常務監事劉啟群出任
新聞媒體 2022/5/20 下午 07:56:04
臺北榮總門諾醫院攜手 守護花東民眾健康
醫療保健 2022/5/18 下午 06:25:35