設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

影像X音樂"致憤青.文協百年紀念影展"揭幕


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/12/17 下午 05:39:33 / 電影世界

 今年適逢臺灣文化協會成立百週年,為彰顯文協精神,國家電影及視聽文化中心辦理「致憤青・文協百年紀念影展」系列活動,今(17)日開幕,世界首映開幕片《鄧南光之風景寫真—台北篇》,為臺灣攝影先驅鄧南光1930年代珍貴默片,透過金曲獎得主生祥樂隊現場配樂播映,在影像與聲音的碰撞下,呈現現場演出的生猛活力。

自左至右為影視聽中心董事長藍祖蔚、焦點影人黃明川、文化部長李永得、鄧世光夫婦、執行長王君琦、策展人楊元鈴。(國家電影及視聽文化中心提供)
 文化部長李永得表示,只有用文化才能團結臺灣,團結才真的會有力量。當年的憤青,為了臺灣、為了社會站出來,展現當代啟蒙價值。期盼藉由文協百年的活動,讓大眾看見百年前文協青年開啟臺灣認同及文化改革的精神,進而繼續傳承影響未來的一百年。

 《鄧南光之風景寫真—台北篇》呈現臺灣1930年代早期的詩意風景與社會景象,是國家影視聽中心片庫典藏膠卷,經修復及高階掃描後首次對外曝光。鄧南光為臺灣早期重要攝影家,是最早使用動態影像記錄臺灣的人之一。

 國家影視聽中心董事長藍祖蔚指出,不同的世代,用自己的創意,大聲的說出自己的想法。我們透過影像看世界,用影像寫歷史。

 首映會由注重農工、環境議題的生祥樂隊配樂播映,主旋律從臺灣歌謠之父鄧雨賢的《月夜愁》,以及恆春名謠、童瑤、客家平板等不同樂曲發想,搭配影像延續鄧南光的家庭錄像攝影視野。焦點影人黃明川導演及鄧南光之子鄧世光先生同時感謝國家影視聽中心搶救影像及膠卷,才能在今天有這樣的機緣可以讓不同時代的影像相聚。鄧世光先生則提及在1920年代拍攝電影不易,需要用航運至日本進行沖印後,才能看見珍貴的影像。

 文化部表示,臺灣影像教育發展與1921年臺灣文化協會的成立及社會脈絡息息相關,這份運用電影來啟蒙思想、堅持理想的精神從未靜止,百年來跨越時代、文化,持續在銀幕上熾烈燃燒,理想精神貫串古今,持續滋養至今日。如同鄧南光先生創辦「自由影展」推動寫實攝影,文協精神持續為後代繼承與發揚,並與當代生活產生共鳴。文化部將繼續支持國家影視聽中心,串聯民間及國際專業人才,厚植臺灣電影文化根基,促進國際交流,讓國人及世界更了解臺灣的影視聽文化。

 國家影視聽中心透過電影、電視、廣播作品的蒐集、典藏、修復與推廣,讓每個年代的記憶、文化能夠被保存,再次被看見。
頻道:影視娛樂 分類:電影世界
採訪:歸鴻亭 日期:2021/12/17 下午 05:39:33
關鍵字:憤青,文化協會,李永得,藍祖蔚

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
日本療癒歌手小野麗莎來臺將連唱4場
演藝動態 2022/5/19 下午 07:38:32

閱讀更多新網專題
新網專題列表
日本療癒歌手小野麗莎來臺將連唱4場
演藝動態 2022/5/19 下午 07:38:32
第3屆台北當代藝術博覽會疫情後回歸登場
文化藝術 2022/5/19 下午 06:50:51

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
公視第7屆董事長胡元輝常務監事劉啟群出任
新聞媒體 2022/5/20 下午 07:56:04
臺北榮總門諾醫院攜手 守護花東民眾健康
醫療保健 2022/5/18 下午 06:25:35