設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

揭開臺灣太空科技發展之新頁 "太空發展法"及4項子法正式施行


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/1/20 下午 04:55:02 / 天文地理

 行政院訂定《太空發展法》於今(20)日正式發布施行,4項子法〈發射載具及太空載具登錄作業辦法〉、〈發射載具發射許可及太空事故處理辦法〉、〈發射場域土地之選址設置營運管理補償及回饋辦法〉及〈民間太空載具資訊提供及補償辦法〉一併配合發布施行。

 《太空發展法》是奠定我國太空發展法制基礎的重要一步,提供公部門與民間企業法律依循,進而發展更具前瞻性的技術,提升我國太空相關產業的競爭力。太空已成為21世紀全球競爭的新場域,不論是傳統太空強權或是新興太空國家,無不投下大量資源發展太空科技與產業。臺灣的太空科技經過30年的發展,已經完備太空科技的基礎設施與技術能量,藉由太空發展法及其子法之施行,將可帶領臺灣太空科技與產業進一步升級。

 109年總統蔡英文在第2任總統就職演說時,正式將太空產業列為我國6大核心戰略產業之一,去年更進一步在立法院3讀通過《太空發展法》,為我國太空發展建立法源依據。這些都顯示政府在計畫面、政策面、法制面及產業面進行全面的規劃,逐步完整布局我國太空發展的藍圖,以提升我國在全球太空領域的競爭力,也宣示我國與國際接軌、積極邁入太空發展新紀元的企圖心。

 4項子法條文可於行政院公報資訊網查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:天文地理
採訪:歸鴻亭 日期:2022/1/20 下午 04:55:02
關鍵字:太空發展法

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
舞蹈空間將推出"異托邦喧嘩.沈默不再"
文化藝術 2022/5/23 下午 06:38:02

閱讀更多新網專題
新網專題列表
日本療癒歌手小野麗莎來臺將連唱4場
演藝動態 2022/5/19 下午 07:38:32

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
培訓陸蟹公民科學家 展開青草崙地區護蟹行動
生態環保 2022/5/25 下午 03:02:02
舞蹈空間將推出"異托邦喧嘩.沈默不再"
文化藝術 2022/5/23 下午 06:38:02
"山西王"閻錫山故居修復重新對外開放
民俗古蹟 2022/5/23 下午 05:34:38