設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

許博允創作60年 吳興國"寒食"暨吳采璘"心"編舞父女攜手多元跨界亮相


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/3/2 下午 07:43:46 / 文化藝術

 「許博允創作生涯60週年」樂展將於3月3、4日台北國家音樂廳、3月10日於高雄衛武營國家音樂廳、4月19日台中國家歌劇院大劇院登場,集結音樂、舞蹈、戲劇界頂尖翹楚,開創多元跨界的樂展新「藝」境。

「許博允創作生涯60週年」樂展由服裝設計師溫慶珠及康延齡設計的舞作服裝,吳興國、吳采璘及舞蹈家絲釋民則在樂聲下起舞。(新象文教基金會提供)
 在許博允的世界裡,音樂從來「不只是音樂」,而能成為一切藝術激發創作的根源,更以強大的渲染力為作品注入靈魂,開闢舞台上的磅礡深邃。其中1974年創作之《寒食》,以高難度的聲腔及意境悠遠的管弦樂配器,一展古代人文風骨與高風亮節。當年,雲門舞集林懷民獨舞《寒食》及1985年《夢土》皆以這曲音樂創作為繆思發想。2022年吳興國使用原有的音樂內容重新編舞,在羅硯《寒食》詩中初春「忽然演為篝火」的「三月三」,新象恰巧在3月3日這天演出《寒食》,是巧合、也意義非凡。

吳興國重拾舞者身份,重新詮釋許博允經典樂作《寒食》。(新象文教基金會提供)
 許博允提到《寒食》的音樂創作,係向介之推的這般風骨與高風亮節致敬。為了呈現《寒食》想表達的悲憤情緒,許博允使用高低音差跨了3個八度之超級音距,樂曲戲劇張力隨之強烈,當時《寒食》一曲由已故男中音張清郎演唱,許博允形容張清郎如何花費心力、深入研究中國傳統戲曲、能劇、歌舞伎的發聲唱腔,因此這次樂展將以張清郎空前絕後的演唱錄音版本,為吳興國演出《寒食》呈現跨域藝術精華,也表達了許博允對故友的緬懷思念。

 演出《寒食》是吳興國多年以來的心願,當他向許博允提出這個演出的想法,認為以他京劇科班訓練、加上現代舞滋養、以及「當代傳奇」融合東西方經典作品的經歷重新編創《寒食》,必定賦予《寒食》全新的舞戲風貌。許博允欣然同意,但堅持以張清郎演唱錄音版演出,然而吳興國向許博允提議於演出戲劇張力激昂處、將會自然的高聲吟唱。許博允覺得吳興國的創意甚好,因此首肯。

吳興國父女說明攜手舞出許博允經典樂曲感受。(新象文教基金會提供)
 《心》則展現亦剛亦柔的全新風格。本曲創作於2005年,2022年首次搭配舞蹈。許博允清麗優美的旋律由鋼琴家葉綠娜、小提琴家黃維明演繹,與舞者吳采璘、絲釋民剛柔並濟的線條遙相對話。原生於兩個端點的心緒偶然交會、互動,綻放生命能量。為了本次樂展,時尚服裝設計師溫慶珠、服裝造型設計師康延齡分別為《心》、《寒食》打造舞作服裝,延續音樂意念,勾勒舞者最美的姿態,並開展悠遠遼闊的意境。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2022/3/2 下午 07:43:46
關鍵字:許博允,吳興國,寒食,吳采璘,林懷民

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
書法融入繪畫 梁永斐返母校師大舉辦個展
文化藝術 2022/6/25 下午 07:48:52
臺北華嚴蓮社今舉行新舊住持交接暨傳法典禮
宗教哲學 2022/6/25 下午 05:15:15
呂紹嘉率NSO回家鄉新竹演出"悲愴交響"音樂會
文化藝術 2022/6/24 下午 11:58:42

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"第23屆磺溪美展"得獎名單揭曉
文化藝術 2022/6/25 下午 03:45:52