設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

中臺灣社造藝文博覽會 邀請民眾一起綻放社彩


新網記者林彥才彰化報導
2022/3/5 下午 04:45:20 / 社區營造

 國立彰化生活美學館今、明(5、6)日辦理「2022中臺灣社造藝文博覽會」,集結了對地方發展有願景、有行動的社區營造工作者,展現中臺灣社區的繽紛多元與熱情活力,見證近30年來社區營造的豐碩成果。

文化部長李永得在「2022中臺灣社造藝文博覽會」致詞。(國立彰化生活美學館提供)
 文化部長李永得表示,臺灣的社區營造在中央、地方、民意代表、學術界、民間等許多人30年的共同協力下,成果豐碩,不僅建構民眾對社區的認同及向心力,形成社會發展的重要力量,更讓大眾勇於參與公共事務,勇敢發聲爭取地方權益。

 李永得指出,文化部作為社造主管機關,未來將在良好的基礎上,與各部會合作推動「地方創生」、「母語社區及母語家庭」兩項重要政策,期盼使社區不僅凝聚認同,更要產生價值、產生機會,讓更多年輕人返鄉;此外,「母語是文化發展的根基、母語普及文化將能永續長存」,為了文化的繼續發展,也將母語社區及母語家庭作為社區營造中一項重要工作。「文化部將和大家一起繼續打拼,讓社區更有發展、讓文化繼續傳承發揚」。

李永得(右2)參觀中臺灣社造藝文博覽會「大吉大利」市集。(國立彰化生活美學館提供)
 彰化縣副縣長林田富提到,疫情影響大眾的生活方式、習慣及交易模式,社造、藝文團隊也受到了極大的影響,今日的社造藝文博覽會提供了4縣市社區、藝文團隊很好的媒合平台,相信社造發展一定能繼續向前邁進。

 博覽會集結中部4縣市社區特色、中臺灣43個社造單位,帶來17場接力展演,包含音樂藝術展演、數位科技體驗、在地「呵七陶」行旅、「大吉大利」市集、社區好讀區、圓桌論壇分享會,以及文創DIY體驗、故事好讀體驗等活動,內容多元豐富,共同展現社區營造蓬勃的能量,看見臺灣軟實力。

「2022中臺灣社造藝文博覽會」啟動大合照。(國立彰化生活美學館提供)
 國立彰化生活美學館表示,疫情拉開了人與人之間的距離,也使社區營造工作面臨嚴峻的挑戰,今年「中臺灣社造藝文博覽會」本著社造一家人的理念,牽起社、產、官、學的聯結合作,以「旺社區」串起文化與社區產業發展,媒合促銷社區產品、社區旅行路線及優質合法民宿等,透過互助模式帶動地域振興。
頻道:運動休閒 分類:社區營造
採訪:林彥才 日期:2022/3/5 下午 04:45:20
關鍵字:藝文博覽會,彰化生活美學館,李永得,林田富

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
"第23屆磺溪美展"得獎名單揭曉
文化藝術 2022/6/25 下午 03:45:52

閱讀更多新網專題
新網專題列表
書法融入繪畫 梁永斐返母校師大舉辦個展
文化藝術 2022/6/25 下午 07:48:52
臺北華嚴蓮社今舉行新舊住持交接暨傳法典禮
宗教哲學 2022/6/25 下午 05:15:15
呂紹嘉率NSO回家鄉新竹演出"悲愴交響"音樂會
文化藝術 2022/6/24 下午 11:58:42

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"第23屆磺溪美展"得獎名單揭曉
文化藝術 2022/6/25 下午 03:45:52