設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國美館首座藝術VR常設空間"漂浮島城-VR藝廊"美術節開幕啟用


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/3/25 下午 08:11:59 / 虛擬網路

 臺灣首座以藝術為主要內容的VR常設空間國立臺灣美術館《漂浮島城-VR藝廊》今(25)日美術節開幕,將帶領觀眾探索國內外具代表性的藝術VR作品。

國立臺灣美術館《漂浮島城-VR藝廊》體驗區。(國立臺灣美術館提供)
 國美館館長梁永斐表示,近兩年來全世界在Covid-19的陰霾下,美術館展覽採取線上線下、虛實融合的方式,結合藝術與科技,打造全新的觀展模式。此次國美館籌劃該空間費時二年,結合頑石國際有限公司、工業技術研究院的內容與技術,打造元宇宙虛擬藝廊,觀眾可從潔白明亮的實體空間,以數位身分 (Avatar) 遊歷虛擬VR美術館,今天適逢3/25美術節,邀請民眾在「由實轉虛,由虛入實」的探索過程,沉浸於藝術世界中。

 梁永斐說明,《漂浮島城-VR藝廊》有3大觀賞重點:其1為「暢遊虛擬漂浮島城」,觀眾飛行於沙洲、浮島間,可驚喜發現許多臺灣的知名地景、生態動植物,並尋得本案的地標塔狀建築─核心藝廊,進一步欣賞數個藝術VR影片。其2為「經典作品虛擬再現」,在虛擬藝廊中以VR技術轉化經典作品,可說是「VR中的VR」,包含全新製作3支藝術家VR影片:席德進、劉其偉和陳怡潔,及展示5件國美館經典作品,分別是林玉山《故園追憶》、郭雪湖《萊園春色》、林之助《炊煙》、鄭善禧《春晨景》和連建興《海角樂園》。其3為「國際經典藝術VR」,收錄5支常態國際經典VR影片,並將每季更換3支主題影片,片單以藝術類獲獎創作為主。

 工研院服務系統科技中心副執行長張傳育提到,工研院欣見首座藝術VR常設空間的成立,並且在這其中貢獻3D分身建立及AI快速建模等技術,希望未來能將工研院研發的技術結合更多國美館的藝術作品,提升民眾對於美術館的可親性。

 藝術家陳怡潔的作品關注於反映大眾媒體文化,創作喚起集體視覺記憶的當代藝術作品。此次亦可在《漂浮島城-VR藝廊》看見她的作品。她說:「我其實是一個VR的愛好者,可以從一個愛好者轉變為創作者,把VR帶入創作中,是一個很棒的開始」。

《漂浮島城-VR藝廊》啟動儀式貴賓與向上國中師生合影。(國立臺灣美術館攝影)
 國美館說明,國美館以推動臺灣藝術史研究與科技藝術發展為己任,藉由新世代的展演方式,提供觀眾「未來美術館」的想像與實踐,重視藝術作品加值應用,從「文化空間」到「虛擬空間」,持續發揮培養全民美學的影響力。邀請各地觀眾蒞臨國美館《漂浮島城-VR藝廊》探索虛擬藝術世界,國美館將持續豐富VR內容。有興趣參加者,請至國美館官網連結報名,開放14日內場次供預約,座位有限,敬請把握。
頻道:資訊科技 分類:虛擬網路
採訪:歸鴻亭 日期:2022/3/25 下午 08:11:59
關鍵字:VR,國美館,梁永斐,張傳育,工研院,陳怡潔

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
書法融入繪畫 梁永斐返母校師大舉辦個展
文化藝術 2022/6/25 下午 07:48:52
臺北華嚴蓮社今舉行新舊住持交接暨傳法典禮
宗教哲學 2022/6/25 下午 05:15:15
呂紹嘉率NSO回家鄉新竹演出"悲愴交響"音樂會
文化藝術 2022/6/24 下午 11:58:42

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"第23屆磺溪美展"得獎名單揭曉
文化藝術 2022/6/25 下午 03:45:52