設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

DOC數位應用創作大賽展現偏鄉民眾數位學習能量


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/4/24 上午 10:52:32 / 文化藝術

 教育部「偏鄉數位應用精進計畫」在偏鄉設立數位機會中心(DOC),多年來針對中高齡、原住民、新住民及婦女族群的數位學習需求,運用數位教育聯結在地特色,透過數位創新應用採集人文紀錄,累積豐碩的數位學習成果。

「手機攝影組」金獎《阿嬤與毛孫的快樂時光》。(教育部提供)
 本次的DOC數位應用創作大賽參與踴躍,超過600件作品參賽,由學員運用數位創意與科技,結合美學設計能力,透過數位內容、多媒體影音平臺等不同的數位應用方式,記錄家鄉的地景風光、文化故事、風土人情,藉由數位工具創作DOC精采作品,探索臺灣這片土地的數位美好生活。

 創作大賽有「手機攝影組」、「影片組」、「圖文創作組」及「一頁網設計組」4類組別,來自全國各鄉鎮的參賽作品議題多元,其中「手機攝影組」超過300件作品角逐,競爭激烈,獲得金獎作品來自嘉義鹿滿DOC「阿嬤與毛孫快樂時光」,照片中辛勤工作的阿嬤下田後在大樹下休息,貓孫的陪伴讓身體的疲憊一掃而空,真摯的情感獲得評審肯定榮獲金獎;「圖文創作組」金獎作品「島嶼.美人」,由澎湖縣七美DOC學員用鏡頭側寫離島蒙面婦女裝扮,文字呈現島嶼婦女獨特人文風貌,讓更多人們認識臺灣小島的地方風俗人情和自然環境之美。

「圖文創作組」金獎《島嶼.美人》。(教育部提供)
 教育部自94年開始推動縮減城鄉數位落差政策,透過DOC提供生活化的數位應用課程,推廣與運用數位預防保健,以行動化服務擴散民眾資訊應用,加速偏鄉民眾和多元族群數位生活應用與地方特色發展,希望透過數位科技的應用推動,協助更多偏鄉民眾藉由數位工具運用,提升生活品質,開創家園經濟與自我實現。大賽得獎名單及更多精彩作品請上「偏鄉數位應用精進計畫」官網查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2022/4/24 上午 10:52:32
關鍵字:數位應用,DOC

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
書法融入繪畫 梁永斐返母校師大舉辦個展
文化藝術 2022/6/25 下午 07:48:52
臺北華嚴蓮社今舉行新舊住持交接暨傳法典禮
宗教哲學 2022/6/25 下午 05:15:15
呂紹嘉率NSO回家鄉新竹演出"悲愴交響"音樂會
文化藝術 2022/6/24 下午 11:58:42

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"第23屆磺溪美展"得獎名單揭曉
文化藝術 2022/6/25 下午 03:45:52