設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

周遊李朝永捐贈3千多卷珍貴數位帶予國家影視聽文化中心保存典藏


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/5/4 下午 06:35:35 / 演藝動態

 製作人「阿姑」周遊及導演李朝永夫婦,將歷年製作的珍貴電視劇數位帶捐贈給國家影視聽文化中心保存典藏,總數龐大近3,231卷,該文化中心董事長藍祖蔚特地於今(4)日率領典藏管理部門的同仁們,前往周遊、李朝永夫婦鮮少對外開放的永真園,親手接下這批珍貴文物。

製作人「阿姑」周遊(中)及導演李朝永(右)夫婦,將歷年製作的珍貴電視劇數位帶捐贈給國家影視聽文化中心董事長藍祖蔚(左)接受。(國家影視聽文化中心提供)
 周遊是台灣電視開播60年來的王牌製作人,她從台語片演員起家,1972年轉入電視圈,曾製作過《親情》、《梨花淚》、《金獎劇場》等優質戲劇,後來與李朝永共創「永真電視電影有限公司」,推出《神鵰俠侶》、《懷玉公主》、《雪山飛狐》、《飛龍在天》等強檔大戲,屢屢打破收視率記錄,在提升台灣電視產業發展及豐富民眾娛樂生活等方面,皆發揮十足的影響力。

 周遊與李朝永歷年作品總數逾8千小時,除了早期作品可能已佚失之外,目前保存下來的數位帶尚有3千多卷,周遊與李朝永夫婦幾經考量,認為這批作品是台灣電視史上的重要文物,應交付給國家妥善保存,去(110)年即向國家電影及視聽文化中心表明捐贈意願,經數月整理裝箱後,終於在今日全數送往國家影視聽中心樹林典藏中心保存,邁入新的里程碑。

周遊是台灣電視開播60年來的王牌製作人。(國家影視聽文化中心提供)
 藍祖蔚指出,「我要代表國家影視聽中心和開路先鋒『阿姑』致上最深的感謝。人稱『阿姑』的周遊,縱橫台灣演藝圈一甲子,不同世代的台灣人都看著『阿姑』主演的電影及製作的戲劇長大的,不但是台灣演藝史的見證者、參與者,更是一部活字典。如今『阿姑』將她珍藏的3,231部作品悉數捐贈給國家電影及視聽文化中心,對台灣影視聽資產文化保存是很珍貴的示範,因為這批影視作品是台灣人共同的成長記憶,也是台灣電視文化珍貴的影音佐證,可以說『阿姑』一路走來都是開荊披棘的先行者,國家影視聽中心除了典藏這批文物,亦會儘速進行數位化,讓這批珍貴資產未來有更多機會可供學者及民眾研究或觀賞。」
頻道:影視娛樂 分類:演藝動態
採訪:歸鴻亭 日期:2022/5/4 下午 06:35:35
關鍵字:周遊,李朝永,國家影視聽文化中心,藍祖蔚,樹林

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
2022桃園閩南文化節由臺語金曲演唱會打頭陣
文化藝術 2022/7/1 上午 11:28:02