設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

嘉義太空教育館開幕 首檔展出"太空30"特展


新網記者林彥才嘉義報導
2022/5/6 下午 07:47:03 / 虛擬網路

 嘉義縣新建教育場館「北回二館-太空教育館」今(6)日正式開幕,首檔特展邀請科技部國家實驗研究院國家太空中心與嘉義大學合作聯展,包含「國家太空中心30特展」及「玩藝數特展」,展期至今年10月29日。

科技部南科管理局長蘇振綱致詞。(國家實驗研究院提供)
 科技部督導轄下各單位積極參與各類科普活動,以啟發年輕學子對科學的興趣,並培養其探究科學的精神與能力。許多年輕學子心中都有太空夢,故科技部特別責成國研院太空中心,須致力推廣太空科普。太空中心除積極辦理相關活動外,本次亦主動配合嘉義縣政府,在「北回二館-太空教育館」辦理特展。

 科技部南科管理局局長蘇振綱表示,國研院太空中心去(2021)年成立滿30週年,從初學者到現在已擁有自主研製衛星的能力,以及同時操控多枚衛星的實力,並不容易。「國家太空中心30特展」記錄了這30年的努力軌跡,是一個認識太空、了解台灣太空發展的好機會。太空產業已經列為我國六大核心戰略產業之一,未來科技部將持續督促太空中心整合產學研投入太空領域研究,同時更積極投入科普教育及人才培育。

嘉義縣新建教育場館「北回二館-太空教育館」正式開幕。(國家實驗研究院提供)
 嘉義縣縣長翁章梁指出,太空教育館的主體建築是以「福爾摩沙一號衛星」的外觀為設計發想,開幕主題展分別在左右兩翼辦理兩場特展,右側由國研院太空中心辦理「國家太空中心30特展」,左側由嘉義大學嚴志弘教授策辦「玩藝數特展」,兩檔特展都非常精彩,邀請民眾踴躍到場欣賞。

 「國家太空中心30特展」除了展出福衛5號、7號及獵風者衛星1:1模型,也把福衛5號發射火箭模型搬到現場,更首度把衛星操控中心復刻版放進太空教育館,讓民眾一窺衛星操控室的神祕面貌。另外還有蒐集太空垃圾的互動遊戲,寓教於樂。
頻道:資訊科技 分類:虛擬網路
採訪:林彥才 日期:2022/5/6 下午 07:47:03
關鍵字:嘉義,太空教育館,國家實驗研究院,國家太空中心,蘇振綱,翁章梁

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
"第23屆磺溪美展"得獎名單揭曉
文化藝術 2022/6/25 下午 03:45:52

閱讀更多新網專題
新網專題列表
書法融入繪畫 梁永斐返母校師大舉辦個展
文化藝術 2022/6/25 下午 07:48:52
臺北華嚴蓮社今舉行新舊住持交接暨傳法典禮
宗教哲學 2022/6/25 下午 05:15:15
呂紹嘉率NSO回家鄉新竹演出"悲愴交響"音樂會
文化藝術 2022/6/24 下午 11:58:42

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"第23屆磺溪美展"得獎名單揭曉
文化藝術 2022/6/25 下午 03:45:52